Экономика 13:53 / 3.2.2016 1820

«ОПОРА России»: нас услышали, но это не повод расслабляться

«ОПОРА России»: нас услышали, но это не повод расслабляться
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. По итогам предпринимательского форума "Малый бизнес – национальная идея?" организованного «ОПОРОЙ России», президент России Владимир Путин подписал перечень поручений. Они направлены на изменение налоговой, банковской и внешнеэкономической сферах. 

"Нас услышали, и те изменения, которые намечены в поручениях президента, действительно для нас важны, - прокомментировал председатель ЯРО «ОПОРА России» Александр Крылов. – Да, не всё то, о чём говорили предприниматели, было принято. Например, отменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для многих предпринимателей – это ощутимая нагрузка. Мы понимаем, что в нынешних условиях государство не может отказаться от дополнительных налоговых поступлений. Поэтому пока отложим эту просьбу. Но в целом итоги форума нас радуют. Наши рекомендации в определенных сферах не только приняли к сведению, но и перешли к их реализации".

По словам Александра Крылова, региональное отделение в ближайшее время планирует встречи с министерствами, ведомствами и другими курирующими организациями для обсуждения совместного плана реализации поручений главы России.

Фото:Артем Коротаев/ТАСС

В перечень поручений президента России по итогам предпринимательского форума входит:

1. Применение к предпринимателям более гуманных мер административного наказания. То есть в случае выявления нарушений ( в первый раз) выносить только предупреждения и предписания об их устранении. А сами штрафы выписывать только в случаях злостных нарушений.

Как говорят сами предприниматели – «Кто не делает ошибок, тот не развивается». Но, штрафы (с учетом того, что их размеры увеличились), могут попросту выбить из колеи не только начинающего предпринимателя. 
 
б) Также грядут изменения в сфере уголовного преследования экономических преступлений. Предложено пересмотрен в сторону увеличения размер ущерба, как основание для отнесения уголовного дела к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере.

в) Кроме этого в скором времени перестанут принимать жалобы и заявления на предпринимателей в анонимном виде.

г). Будут расширены возможности для организации самозанятости граждан. Планируется создание принципа «одного окна» для регистрации ИП. Кроме этого будет расширено число видов деятельности подпадающих под действие патента, в стоимости которого учтены суммы налога и обязательных платежей по страховым взносам.

Действительно дельное предложение - купил патент на год на три, и работаешь, не думаешь о декларации и пенсионных отчислениях. 

2. Предложено создать систему оценки эффективности кредитных организаций. Для начала для банков находящихся под прямым или косвенным контролем государства. В качестве ключевого показателя предложено учитывать динамику кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Исходя из этих показателей, в том числе,  предложено определять основание для премирования руководителей таких кредитных организаций.

3. Чтобы освободить от высоких налогов на недвижимость представителей малого и среднего бизнеса, предложено закрепить законодательно минимальный размер площади объекта недвижимого имущества, налоговая база по которому определяется как его кадастровая стоимость, в целях предоставления субъектам малого предпринимательства вычета при уплате налога на имущество организаций.

б) Так же предложено вывести из под упрощенной системы налогообложения тех, кто злоупотребляет этим правом. Путем увеличения предельного размера доходов налогоплательщика и остаточной стоимости основных средств. Таким образом, расширится число малых и средних предпринимателей, которые смогут воспользоваться таким правом. 

4. Региональным властям предложено поддерживать малый и средний бизнес ориентированный на экспорт.  Для этого рекомендуется использование инфраструктуры региональных центров поддержки экспорта.
 

 

 

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров