Жизнь 17:05 / 3.2.2016 3054

Молодые врачи Якутии расскажут о себе и выявят лучшего

Молодые врачи Якутии расскажут о себе и выявят лучшего
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO.  «Быть врачом – большая ответственность, ведь от него зависят жизни людей. Нужно иметь определенную долю мужества, чтобы на это согласиться», - посчитали в молодежном Правительстве Якутии и совместно министерством здравоохранения решили провести конкурс молодых врачей «Профессия - ЖИЗНЬ». Конкурс будет проведен в несколько этапов.

По замыслу организаторов, конкурс должен повысить престиж профессии врача. Ребята запланировали выпуски статей с фотоматериалами в печатных изданиях и электронных СМИ, производство и прокат социальных роликов на телевидении, участие в телепередачах.

Так, в газете «Молодежь Якутии» поговорили с молодым педиатром Марией Петровой.

Профессионализм детского врача – залог будущего здоровья маленького человека. 

- Чем вас привлекла эта профессия?

- Еще будучи совсем маленькой, я с восторгом заходила в кабинет к своему участковому педиатру. Мне так нравилась моя врач Лариса Васильевна Парфенова, она настолько располагает к себе, правильно ставит диагнозы, умело лечит, что я ещё в начальных классах решила – буду работать в медицине, поэтому даже не рассматривала другие профессии. Мы с ней до сих пор общаемся, советуюсь с ней.

- Есть ли в вашей семье врачи кроме вас?

- С мужем учились вместе в колледже, работает на станции скорой помощи. Родная сестра – ЛОР-врач в поликлинике, с ней вместе учились в институте.

- Кто ваш главный наставник?

- Конечно, это моя мама Мария Иннокентьевна, благодаря ей я стала тем, кем стала. Всегда меня поддержит, советом поможет. Очень ей благодарна за это. Родители гордятся мной, близкие поддерживают.

- Что вы всегда пытаетесь донести до пациента?

- Чтобы быстрее выздороветь при поступлении, мы говорим, что нужен позитивный настрой на скорейшее выздоровление, выдержка родителей, соблюдение режима.

- Что самое сложное в вашей профессии?

- Самое сложное в моей профессии – работа с людьми. С каждым ребенком надо уметь находить общий язык, нужен индивидуальный подход. Часто маленькие дети плачут и не могут сказать, что и где у него болит. Здесь необходимо применить накопленные знания, чтобы выявить причину заболевания и назначить правильное лечение.

- Что такое, по-вашему, хороший врач?

- Это врач, к которому тянутся люди. Который может помочь и делом, и словом. В первую очередь – квалифицированный специалист, который знает свою работу. К хорошему врачу люди идут не только за лечением, но еще и за советом.

- Ваш совет начинающим медикам?

- Считаю, не только молодым медикам, но и всем профессионалам нужно относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.  Не опускать руки и не бояться трудностей, которые все равно возникнут.

 

Приём заявок для участия в конкурсе до 29 февраля 2016 года. Наряду с проведением Конкурса,  25 марта будет проведена Конференция (обучающий семинар) для молодых врачей Республики Саха (Якутия).

Конкурс проводится по следующим профилям:

•             «Врач, работающий на селе» - врачи разных специальностей, работающие в сельских поселениях Республики Саха (Якутия);

•             «Врач, работающий в арктических и северных районах» - врачи разных специальностей, работающие в арктических и северных районах Республики Саха (Якутия) (Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский, Верхнеколымский районы);

•             «Детский врач» - врачи следующих специальностей: врач-педиатр, врач-неонатолог, врач-детский хирург, и другие детские узкие специалисты;

•             «Врач скорой медицинской помощи» - врачи разных специальностей, работающие в учреждениях скорой медицинской помощи;

•             «Участковый терапевт» - врачи следующих специальностей: врач-терапевт участковый, врач-терапевт подростковый (участковый), врач общей практики (семейный врач);

•             «Участковый педиатр» - врачи следующих специальностей: врач-педиатр участковый;

•             «Акушер-гинеколог» - врачи следующих специальностей: врач-акушер-гинеколог;

•             «Хирург» - врачи следующих специальностей: врач-хирург, врач-нейрохирург, врач-сердечно-сосудистый хирург, врач-торакальный хирург, врач-оториноларинголог, врач-онколог, врач-травматолог-ортопед;

•             «Анестезиолог-реаниматолог» - врачи следующих специальностей: врач- анестезиолог-реаниматолог;

•             «Узкоспециализированный профиль» - врачи следующих специальностей: врач-гастроэнтеролог, врач-инфекционист, врач-кардиолог, врач-невролог, врач-психиатр, врач-терапевт, врач-фтизиатр, и другие.

Правом участия в Конкурсе обладают врачи, работающие в лечебно-профилактических учреждениях Республики Саха (Якутия), любой формы собственности. Возраст участников – до 30 лет включительно.

В первом этапе каждый кандидат оценивается по следующим основным критериям:

- качественные показатели деятельности;

- степень профессионального роста;

- активность в общественной деятельности;

- научная деятельность (количество научных публикаций в центральной и местной печати, количество выступлений на конференциях местного, регионального, российского уровней).

Во второй этап конкурса отбираются 10 финалистов. Во время второго этапа каждый кандидат должен выступить перед членами центральной конкурсной комиссии с презентацией о своей деятельности и защитой проекта.  Для участия в финале конкурса, кандидаты должны предоставить проект (социально значимый проект в сфере здравоохранения).

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров