Республика 10:48 / 4.2.2016 1126

«Народный бюджет»: 43 проекта разделят 30 миллионов рублей

«Народный бюджет»: 43 проекта разделят 30 миллионов рублей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. «Народный бюджет» является грантовым конкурсом, направленным на поддержку общественных инициатив. Впервые проект стартовал в Год народной инициативы в 2014 году и вызвал большой интерес со стороны горожан. В этом году проект «Народный бюджет» проводится уже в третий раз. В 2014 году на рассмотрение конкурсной комиссии поступило 150 заявок, из них было отобрано 47 лучших проектов, в 2015 году поступило 200 заявок, отобрано было 45, а в этом году поступило более 300 заявок, из них отобрано 43 лучших проекта, которые будут реализованы в течение 2016 года.

В конкурсе принимают участие как физические лица, так и общественные организации, объединения и юридические лица. По условиям конкурса заявители должны представить свои проекты, направленные на решение актуальных проблем городского округа «город Якутск». Участникам по итогам конкурсного отбора выделяются субсидии на реализацию авторских инициатив.  Благодаря «Народному бюджету» за два года в городе появилось большое количество детских и спортивных площадок, скверов, открылись теплые остановки, центры психологической помощи и поддержки семей, выпущены фотоальбомы, книги-памяти, снят фильм о сиротах Великой Отечественной войны «Государственные дети» и многое другое.

По информации заместителя главы - руководителя аппарата Окружной администрации города Якутска Георгия Михайлова, в этом году на рассмотрение конкурсной комиссии по четырем направлениям поступило более 300 заявок. «Из всех поступивших заявок члены конкурсной комиссии по итогам рабочих заседаний и с учетом народного голосования на портале One click Yakutsk выбрали 43 проекта: 5 проектов по направлению «Благоустройство», 11 проектов - «Город Добра», 14 проектов - «Наша столица», 13 проектов - «Славим Якутск!». Общая сумма грантов составила около 30 млн. рублей», - отмечает Георгий Николаевич.

От населения города Якутска и общественных организаций были представлены проекты, касающиеся благоустройства территорий кварталов, социальных объектов, строительства и реконструкций детских спортивных площадок, организации мест массового отдыха, проведения социальных, благотворительных и волонтерских акций, образовательных и культурных мероприятий.

Все представленные проекты оценивались по бальной шкале, например, большее количество баллов получал проект, где уровень запрашиваемой финансовой поддержки был минимален. Также на городском портале Оne click Yakutsk в разделе «Народный бюджет» проводилось онлайн голосование, которое добавляло определенное количество баллов авторам проекта.

Члены конкурсной комиссии отмечают, что на «Народный бюджет-2016» были представлены проекты практически со всех округов и пригородов, касающиеся всех сфер жизнедеятельности столицы.

Заявители, чьи проекты по определенным критериям не прошли отбор, могут доработать и улучшить свои проекты и подать заявку на участие в следующем конкурсе «Народный бюджет», который по традиции пройдет осенью, с 1 сентября по 1 ноября текущего года. Также организаторы, с учетом проведения нынешнего этапа, планируют внести некоторые изменения в Положение о проведении грантового конкурса. Более подробно с проектами можно ознакомиться на http://www.oneclickyakutsk.ru/ в разделе «Народный бюджет».

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров