Жизнь 12:00 / 4.2.2016 1584

Депутатское мнение: аутсорсинг – нам не подходит

Депутатское мнение: аутсорсинг – нам не подходит
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. «Почему мы вас не видим по республиканскому телевидению? Люди должны знать, что делает наш депутат от Якутии», что он думает - интересовались жители Тулагино-Кильдямского наслега у депутата Государственной Думы Федота Тумусова, когда он приехал к ним  в ходе рабочей поездки по республике. Серьезный разговор о насущных проблемах пригорода Якутска, таких как, например, потеря рабочих мест или особенности выделения дальневосточного гектара состоялся 2 февраля.

Председатель наслежного Совета молодежи Анастасия Тимофеева обеспокоена защитой социальных прав матерей-одиночек:

- У нас в наслеге, как и в Якутске, мало групп в детских садах, которые принимают детей от 1,5 до 3 лет. Труднее всего приходится одиноким матерям. Ведь пособие оплачивается только до полутора лет. А кто будет кормить семью? Вся тяжесть и ответственность за семейный бюджет ложится на плечи мам, а если устроить малолетнего ребенка в детсад невозможно, то, как им работать? При этом одинокие мамы стоят в общей очереди на место.

Обсудив проблему, Федот Тумусов сообщил, что подключится к ее решению на своем, то есть на федеральном уровне, а также привлечет депутатов от «Справедливой России» на республиканском и городском уровне. Тем более, что в наслеге планируется строительство нового детского сада, поэтому можно применить к матерям-одиночкам отдельный подход.

Особенно острым вопросом стало обсуждение потери рабочих мест в результате введения аутсорсинга - это когда та или иная организация передает обязанности по выполнению некоторых своих функций другой организации на основании договора. На практике, как жаловались жители села, это выглядит так, что технический персонал, например уборщицы, лишаются работы. В ответ Тумусов сообщил, что отмена аутсорсинга является твердой позицией «Справедливой России», депутаты этой партии борются за отмену нововведения, понимая, чем оно грозит.

- Аутсорсинг ввели с благими намерениями, чтобы выполнить требования одного из майских указов Владимира Путина в части повышения заработной платы бюджетникам – врачам и учителям. У нас же ситуация сложилась так: чтобы сэкономить фонд заработной платы, техработников увольняют, а вместо них, по договору аутсорсинга, нанимают специализирующееся на уборке предприятие, у которого свой штат сотрудников. Оплата услуг по такому договору может быть и выше, чем маленькая зарплата уборщицы, но производится она не из фонда заработной платы. Таким образом, низких ставок в штатном расписании не остается и можно докладывать о повышении среднего уровня зарплаты. Это порочная практика - объяснил свою позицию депутат.

Особый разговор у Тумусова состоялся с фермерами, которые пожаловались на отсутствие поддержки властей. С советских времен Тулагино обеспечивал овощами столицу республики. Земля плодородная, трудолюбивые руки и опыт растениеводства есть, а финансовой поддержки нет. После откровенной беседы Федот Тумусов предложил свое видение разрешения ситуации:

- Уверен, что выращенные в наслеге овощи без применения вредных химикатов с использованием органических удобрений должны вытеснить со временем продукцию иностранного производства. Якутяне свой народ низкокачественным товаром травить не будут, но им нужна поддержка от республики и города. Хорошим подспорьем для этого может стать заключение договора поставок в арктические улусы. У вас закупочная цена 40 рублей за килограмм картофеля, а в Арктике ее продают уже за 200. Такое сотрудничество могло бы стать взаимовыгодным и эффективным, - отметил депутат Тумусов, сообщает пресс-служба РОПП «Справедливая Россия» в РС(Я). 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров