Происшествия 11:56 / 4.2.2016 2359

Капитан ВВС в отставке добровольно сдал полиции контрабандные снаряды от МИГ-27

Капитан ВВС в отставке добровольно сдал полиции контрабандные снаряды от МИГ-27
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Одним из главных достижений в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия стало инициированное министром внутренних дел Якутии Владимиром Прокопенко значительное увеличение объемов финансирования органами власти республики на выплаты денежного вознаграждения за добровольную сдачу незарегистрированного огнестрельного оружия и боеприпасов.

С 6 декабря 2014 года постановлением правительства Якутии за сдачу нарезного охотничьего оружия выплачивается 8 000 рублей, за гладкоствольное – 6 000 рублей. Ранее суммы составляли 3 000 и 2 000 соответственно.

В рамках данной программы значительно увеличилось число добровольно сданного огнестрельного оружия. Если до 2010 года на возмездной основе граждане сдавали, в среднем, 30 единиц незарегистрированного оружия, а до 2015 года - 120 единиц, то в 2015 году этот показатель составил 1 110 единиц охотничьего оружия и более 117 000 шт. патронов. Общая сумма за 2015 год выплат превысила 7 миллионов рублей. 

Так, 1 февраля в ОМВД России по Чурапчинскому району обратился 66-летний житель Чурапчb, который решил сдать хранившиеся у него боеприпасы. Выяснилось, что в сарае у пенсионера хранились семь снарядов от авиационной пушки НР-30 калибра 30мм от истребителя МИГ-27, каждый весом 410 грамм.

"Он пояснил, что хранил боеприпасы в сарае с 1996 года - с момента демобилизации из Вооруженных сил России. Службу мужчина проходил в звании капитана на военно-воздушной базе, расположенной в Латвии. При возвращении на родину он забрал вышеуказанные снаряды с собой. В настоящий момент по данному факту проводится проверка", - сообщили в пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия).     

Отставной капитан отметил, что решил сдать свой «арсенал» после прочтения в СМИ о выплате вознаграждения за добровольную сдачу незарегистрированного оружия и боеприпасов.

Боеприпасы находятся в камере хранения для добровольно сданных оружия и боеприпасов. За добровольно сданные боеприпасы гражданин получит денежное вознаграждение в размере 35 тысяч рублей.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров