Происшествия 13:18 / 4.2.2016 4679

Эксперт об отравлении пивом в Нерюнгри: суррогатное пиво делать невыгодно

Эксперт об отравлении пивом в Нерюнгри: суррогатное пиво делать невыгодно
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Информация об отравлении молодых людей неизвестным веществом с летальным исходом в Нерюнгри вызвала массу слухов. Так, распространились сведения, что отравившихся было семеро. Также, по сведению СМИ, молодые люди погибли в результате употребления украинского пива «Оболонь».

В ряде источников, в том числе в социальных сетях, отравление алкоголем связывают с суррогатной алкогольной продукцией. Такие версии перекликаются с сообщениями об отравлениях в Красноярске паленым виски. А также с информацией о том, что в Якутии в 2015 году стало больше изъятий контрафактного алкоголя. По данным МВД по республике, в первом полугодии 2015 года якутские правоохранители изъяли контрафактной спиртной продукции на 30 процентов больше, чем за аналогичное полугодие прошлого года.

«Пока что подтверждается информация о трех погибших от отравления, - сообщила Якутия.Инфо пресс-секретарь Следственного Комитета по Якутии Надежда Дворецкая. – Действительно, на месте происшествия были обнаружены бутылки пива. Однако утверждать, что причиной отравления с летальным исходом стало употребление пива, преждевременно». 

По мнению эксперта – производителя алкоголя, пожелавшего остаться неизвестным, делать суррогатное пиво невыгодно.

«Чтобы произвести водку, достаточно купить спирт и разбавить его водой, - поясняет эксперт. – Чтобы произвести суррогатное пиво, нужно более сложное техническое оборудование, пиву надо придать цвет, запах и газировать его – расходов больше, чем при разливе водки. И наценка тоже будет маленькая, в среднем пиво стоит 70 рублей за бутылку. То есть делать суррогатное пиво экономически нецелесообразно – проще подделать водку».

По словам эксперта, скорее всего причиной отравления может стать испорченный продукт. «Но вопрос в том, что так и молоком можно серьезно отравиться, - говорит эксперт. – Другое дело, что в моей практике я не знаю ни одного летального случая от отравления испорченным пивом - максимум расстройство желудка».

По другим данным, алкоголь мог быть отравлен неизвестным веществом. Эта версия пока не подтверждается следственными органами. Вся остальная информация является лишь слухами. В связи с этим в следственном комитете просят ориентироваться на официальную информацию.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров