Экономика 9:44 / 5.2.2016 1412

Пять миллиардов соток земли в Якутии будут признаны природоохранными

Пять миллиардов соток земли в Якутии будут признаны природоохранными
Текст: Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. В Якутии в Государственный кадастр недвижимости внесены 15 ТТП местного значения площадью более 50 миллинов гектар.

В ходе совещания по обсуждению проблем образования, использования и охраны территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера 4 февраля 2016 года в парламенте Якутии на прямую связь с участниками совещания вышли представители четырёх арктических и северных районов: Аллаиховского, Булунского, Нижнеколымского и Оленёкского улусов.

Справка:

1 сотка = 10 х 10 метров = 100 кв.м = 0,01 га 

Мероприятие проведено по инициативе постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой в формате онлайн-видеоконференции.

По словам заместителя председателя Госкомитета республики по национальной политике Лены Ивановой, по состоянию на 1 января 2016 года в Якутии зарегистрировано и внесено в государственный кадастр недвижимости 15 территорий традиционного природопользования местного значения на территории 18 муниципальных образований. Докладчик дала информацию по каждому улусу, принимающему участие в мероприятии.

Справка: Территория традиционного природопользования (ТТП) — тип особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации.Понятие территорий традиционного природопользования введено для защиты образа жизни и традиций коренных малочисленных народов России, проживающих на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Территории традиционного природопользования имеют статус земель природоохранного назначения.

Так, В Аллаиховском улусе в трёх сёлах – Оленегорск Юкагирского сельского поселения, Чкалов Берелёхского сельского поселения и Русское Устье Русско-Устьинского сельского поселения – решение о создании территорий традиционного природопользования (ТТП) принято в 2010 году. В селе Нычалах Быянгнырского сельского поселения решение о создании ТТП принято в 2014 году. Однако во всех вышеуказанных сёлах ТТП не зарегистрированы в государственном кадастре недвижимости.

По видеосвязи глава Аллаиховского улуса Эдуард Слепцов высказал проблему отсутствия в районе землеустроителей и кадастровых инженеров. Также предложил провести семинары об особенностях образования ТТП.

По информации Госкомитета Якутии по национальной политике о ситуации в Булунском улусе, в селе Таймылыр в марте 2014 года принято решение о создании ТТП, которая внесена в государственный кадастр недвижимости. По остальным наслегам (сёла Быковский, Намы, Найба, Сиктях, Усть-Оленёк), несмотря на неоднократные обращения Госкомитета с 2014 года в адрес руководства района и глав наслегов, работа по образованию ТТП стоит на месте. Между тем, по словам Лены Ивановой, на внесение в государственный кадастр недвижимости в 2016 году в государственном бюджете Якутии заложены финансовые средства.

Выступая по видеосвязи, первый заместитель главы Булунского района Александр Гуков сообщил, что из наслегов поступали заявки о создании ТТП, и выразил надежду, что на февральской сессии депутатов района будет рассмотрен вопрос об образовании территорий традиционного природопользования местного значения на территории наслегов Булунского района.

По Нижнеколымскому району Лена Иванова сообщила, что в селе Колымское Халарчинского сельского поселения 30 декабря 2015 года принято решение об образовании ТТП. В селе Походск ведётся работа по образованию территории традиционного природопользования местного значения. Глава Нижнеколымского улуса Иван Суздалов рассказал, что в 2010 году велась работа по приданию району статуса «национальный». В самом отдалённом селе Якутии – Андрюшкино – также идёт работа по созданию ТТП, в ближайшее время вопрос будет рассмотрен на сессии наслежного Совета. Иван Суздалов сообщил, что жители района предлагают образовать ТТП местного значения на территории всего Нижнеколымского района. Также с повестки дня не снимается вопрос придания статуса «национальный» Нижнеколымскому району.

Лучше всего дела обстоят в Оленёкском эвенкийском национальном районе. Территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов создана с охватом всего района, в том числе на территориях четырёх наслегов района: Жилиндинского, Кирбейского, Оленёкского и Шологонского наслегов. Решение было принято 5 июня 2003 года. В 2014 году территория внесена в государственный кадастр недвижимости. В данное время руководство района ставит вопрос о постановке на государственный кадастр недвижимости всего земельного участка района. Как отметил глава Оленёкского улуса Александр Иванов, подобное решение позволит защитить исконные земли при промышленном освоении предприятиями-недропользователями.

Иванова отметила, что в этом году в государственном бюджете Якутии на внесение в государственный кадастр недвижимости вновь образованных территорий традиционного природопользования заложено более 20 млн. рублей. Кстати, инициаторами данной поправки в ходе обсуждения проекта республиканского бюджета были народные депутаты республики. Чтобы воспользоваться этими средствами, муниципальным образованиям рекомендовано ускорить вопросы создания территорий традиционного природопользования в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров