Культура 18:03 / 5.2.2016 3077

«Наша программа – не просто концерт, а как поход в кино или театр»

«Наша программа – не просто концерт, а как поход в кино или театр»
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В феврале коллективу Филармонии Якутии "Арко Артико" исполняется четыре года и уже стало традицией отмечать его День рождения новой программой. 6 февраля ансамбль представит ее публике в КЦ "Сергеляхские огни". Но это еще и хороший повод вспомнить о том, как появился ансамбль, и узнать подробнее о музыкальной кухне коллектива. Об этом с нами рассказывает руководитель "Арко Артико" Андрей Дедюкин.

- Итак, Андрей, как сформировался "Арко артико"?

- В свое время для Симфонического оркестра набиралась струнная группа и в нее пришли восемь человек. Мы начали заниматься вместе и выделились в отдельный коллектив, к которому присоединяются время от времени и другие музыканты. И, соответственно, и инструменты такие как рояль, например. Идеи как таковой, что мы будем играть, не было, но были уже интересы исполнять не только классику.

- Вы как раз и отличаетесь тем, что играете не только академическую музыку. Что вам в этом отношении ближе?

- Тем не менее, я хотел бы сказать, что лучше всего играть классическую музыку, поскольку изначально она уже была во многом продумана композитором. Когда же мы играем что-то другое, то тут уже все зависит от нас. Как мы ее понимаем – в этом отношении, конечно, немного сложнее. А вообще первые полтора года мы играли исключительно классическую музыку, но однажды нам поступило предложение поучаствовать в конкурсе "Терем кроссовер" в Санкт-Петербурге, который проводит известный коллектив "Терем квартет". И вот там как раз и предполагается смешение различных жанров или кроссовер. Мы подготовили программу и неожиданно заняли в этом конкурсе второе место.

- Но, наверное, вы все же играли до этого что-то подобное или вот так сразу - попробовали и у вас получилось?

- И да, и нет. У нас не было программы – то есть мы не выступали с подобного рода экспериментами, но между собой мы все же ими занимались и когда получили это предложение, то оно стало шансом реализовать наши идеи. И уже после этого на волне успеха мы продолжили работу с кроссовером. Но все же впоследствии мы вернулись и к классике.

В прошлом году наш коллектив участвовал в достаточно престижном Втором Всероссийском музыкальном конкурсе, проходившем в Москве, и там в номинации «Струнный коллектив» мы заняли также второе место.

Играли мы как раз классику в ее академическом исполнении. Таким образом, получили два вторых места в двух разных конкурсах.

Андрей Дедюкин (справа) с коллегами

- А можно немного подробнее рассказать об этом музыкальном жанре - кроссовер.

- Это такой музыкальный перекресток, когда идет смешение разных музыкальных направлений и стилей. Он кстати очень популярен в мире. И нам показалось, что было бы интересно сыграть, например, Моцарта или Бетховена в необычной манере. Вроде мелодия та же самая, но если подложить ритмическую фигуру баса от босановы или джаза, то получается очень необычно. И к тому же, таким образом, мы становимся соучастниками композиторской мысли. И мы стараемся сделать так, чтобы все это понравилось не только нам, а еще и публике.

- Но еще ведь вы играете и популярную музыку.

- Да и это звучит всегда интересно – популярная музыка, исполняемая на классических инструментах. Это тоже кроссовер.

- Не каждый академист способен сыграть что-то другое, несмотря на, казалось бы, одни и те же ноты. Это касается и джазмена, который не всегда сможет сыграть классику. Вам сложно играть одновременно академическую и современную музыку?

- Да это на самом деле сложно. Но мы всегда учимся. К примеру, когда к нам приезжают джазмены, то мы стараемся что-то от них перенять. Не так давно у нас выступал Даниил Крамер и в этом смысле он тоже нам многое объяснил. Был и совместный концерт с Леонидом Сендерским, который тоже помог разобраться в структуре джаза. И, кстати, скоро мы планируем сделать джазовую программу с одним из якутских коллективов.

- В продолжение темы. Эта музыка, я имею в виду кроссовер, - это скорее приближение к высокому. Или же наоборот некая адаптация высокого к вкусам публики?

- Здесь, наверное, и та и другая мысль работает. Вот пример из прошлого.

О Вивальди в свое время говорили, что он тоже, как говорится, "попсовик", что он использует одну и ту же гармонию и на ее основе пишет много произведений. Но спустя 200 лет – это всеми признанная классика.

Или взять, например манеру исполнения. Есть, конечно, те, кто старается исполнить классику максимально академично, но мы же хотим исполнять ее, скорее, со своей временной точки. Музыка одна и та же, но существуют ее разные вариации.

- То есть вы одновременно стараетесь привить вкус, но, с другой стороны, находитесь как бы на пульсе общества и учитываете и эти интересы.

- Да нужно быть немного проще. Вот взять, к примеру, современный авангард в современной академической музыке – она очень искусственна, на мой взгляд. А в музыке все должно быть естественно и только так она будет настоящей. Кстати, этот искусственный момент затрагивает и музыкальное образование.

Мне кажется, что именно потому, что там много искусственного, то вся система музыкального образования получается неестественной и надуманной.

И люди от этого отдаляются, потому что им кажется, что это все очень сложно, а на самом деле это не совсем так. Для ребенка, который только начинает изучать музыку, должен быть немного другой подход.

- А вам не кажется, что подобные эксперименты могут испортить музыканта? В том смысле, что потом, исполняя академическую музыку, он с этим не справится.

- Опять же стоит возвратиться к образованию. У академиста с самого детства начинает наслаиваться очень много "сложного". И ребенок не всегда успевает все это абсорбировать, и в итоге это сказывается и на технике, в том числе. А "простая" музыка помогает раскрепоститься и проработать аппарат. И вот то, что нам недодали в детстве, когда ставилась цель все быстрее пройти, мы стараемся сейчас восполнить. И для нас подобное музицирование – это и отдушина, и тренировка. Можно назвать это игрой, которая нам помогает в "серьезной жизни".

- Итак, 6 февраля "Арко Артико" выступает с новой программой. Что вы подготовили на этот раз?

- Для начала хочу сказать, что мы не повторяем произведения от программы к программе. Каждая из них - это всегда что-то новое. Эта программа называется "Вариации". Мы подготовили свою интерпретацию известных музыкальных тем. Перед началом я объясню, что такое вариации в классической музыке, чтобы публике было понятно. А вообще программа построена как бы на жизненном цикле - прошлое, настоящее и будущее или жизни человека и что все это повторяется во времени. И это как раз и есть вариации – кажется, что одно и то же, но вместе с тем по-другому.

Наша музыка будет сопровождаться видеорядом и мне хотелось бы, чтобы люди пришли не просто на концерт, а как в кино или в театр, и вынесли что-то для себя.

У нас будет и Чайковский, и современная популярная музыка. И мы в этом смысле не хотим разделять музыку на разные жанры и направления, поскольку разделяя, получаются фрагменты. Если сделать наоборот – взять одну ниточку и нанизать на нее разные фрагменты, то получится большая картина. И вот ее мы и хотим показать.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров