Культура 10:00 / 6.2.2016 3530

Он знал, как рисовать для детей

Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Творческому пути известного якутского графика и художника-иллюстратора Ефима Шапошникова посвящена выставка, открывшаяся в выставочном зале Комдрагмета НХМ. Вошедший в плеяду первых якутских художников послевоенного времени, Ефим Михайлович избрал для себя путь иллюстратора детской литературы.

Вот как охарактеризовала его работу в альбоме "Ефим Шапошников" искусствовед Зинаида Иванова-Унарова: "Он виртуозно владел линейным рисунком. Он создавал композиции, привлекающие импровизационной искрометностью и непосредственностью, что так нравится детям". Созданные им работы на протяжении 50-60-х годов стали первыми профессиональными иллюстрациями книг многих якутских писателей того времени. Как отмечает искусствовед Галина Неустроева: "В первую очередь Ефим Шапошников очень хороший художник книги. И после него, конечно, были книжные графики, но все работали как-то отрывочно, а такого, как Ефим Михайлович, пока просто нет".

"Эта выставка, с одной стороны, навевает ностальгические чувства, поскольку многие выросли на этих книгах, а, с другой стороны, это как бы срез эпохи, а именно – деревенской жизни", - рассказывает дочь художника Аита Шапошникова. Помимо книжного дела художник занимался живописью и графикой. И на представленной экспозиции можно ознакомиться и с этими работами Ефима Шапошникова. Здесь выставлены его работы, выполненные в технике линогравюры, а также несколько живописных полотен.

Отличный наблюдатель, он много рисовал с натуры, делая быстрые и точные наброски. Как вспоминают близкие художника, за работой его можно было встретить повсюду. "Это одна из черт профессионализма – постоянно шлифовать свое мастерство. И это говорит о том, насколько он серьезно относился к своей работе. Он не представлял жизни без своей профессии", - так говорит об отце Туйара Шапошникова, известный художник-график. Кстати, художественные способности отца унаследовала и другая дочь Ефима Михайловича – театральный художник Екатерина Шапошникова.

Главной для Ефима Шапошникова стала тема детства. И помимо собственно книжной иллюстрации в экспозиции выставлено несколько эстампов, с которых мы видим радость этого беззаботного периода жизни. А свои дети зачастую помогали в работе самому художнику. "Когда он только собирался работать над иллюстрациями, он сначала читал книгу нам, детям, и обращал внимание на наши эмоции, и таким образом отмечал, какие места будут удачными для иллюстрирования", - рассказывает Аита Шапошникова.

К сожалению, художник рано ушел из жизни, но за свой недолгий творческий путь он успешно попробовал себя и на писательском поприще, выпустив книгу "Записки детского художника". "Отец прекрасно писал. И в этой книге он отразил свое видение того, какой должна быть детская книга", - продолжает Аита Ефимовна.

Как справедливо отметили на открытии выставки: "Она должна стать по-настоящему семейной". И детям наверняка будет любопытно посмотреть на многие представленные здесь работы, которые заметно отличаются от тех рисунков, к которым они привыкли".

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров