Экономика 12:50 / 8.2.2016 1511

Автомобильные шины хотят обложить акцизом как и вредные продукты

Автомобильные шины хотят обложить акцизом как и вредные продукты
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Автомобильные шины могут попасть в перечень товаров, которые власти планируют обложить акцизом. "Сейчас обсуждается всего три наименования - пальмовое масло, газированные напитки и шины", сообщается на newsru.com.

О том, что подобная идея обсуждается в правительстве, знает и генеральный директор "NokianTyres" Андрей Пантюхов. При этом он предупредил, что в условиях экономического кризиса, когда продажи новых автомобилей сокращаются, а покупательская способность падает, введение акцизов еще больше сожмет рынок, а также приведет к росту цен. Это, в свою очередь, сократит налоговые поступления в бюджет.

Пантюхов также подчеркнул, что автомобиль и без того является акцизным товаром и введение дополнительного акциза на один из его комплектующих будет избыточным.

На минувшей неделе стало известно, что правительство собирается ввести акцизы на продукты, частое употребление которых может нанести вред здоровью. Список вредных товаров и уровень налогов обсуждается. Различные источники сообщили, что дополнительным налогом могут обложить газированные напитки, пальмовое масло, продукты с высоким содержанием сахара или даже электронные сигареты.

По главному кандидату на введение акцизов - пальмовому маслу - уже есть расчеты. Налог может быть введен на уровне около 30% стоимости - то есть около 200 долларов за тонну. По данным Федеральной таможенной службы, потребление пальмового масла в России растет: за девять месяцев 2015 года импортировано почти 800 тысяч тонн. Если бы акциз действовал, это пополнило бы бюджет на 160 млн долларов (более 12 млрд рублей).

Информацию о новом налоге в конце недели подтвердил министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, он может быть введен 1 июля нынешнего года.

В кулуарах съезда партии "Единая Россия" Силуанов сообщил: "Да, мы хотим (акциз) со второго полугодия ввести. Прорабатываем вопрос (о размере). Это такая мера, которая применяется в целом ряде стран, направленная на то, чтобы сократить потребление вредных продуктов, и с другой стороны повысить доходы казны".

Источник ТАСС сообщил, что, по предварительным подсчетам, 20% акцизы на газированные напитки ежегодно будут приносить бюджету около 600 миллионов рублей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров