Экономика 16:01 / 9.2.2016 2204

Участники «Морозного пикета»: олигархи вырубят и продадут наш лес

Участники «Морозного пикета»: олигархи вырубят и продадут наш лес
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Участники «морозного пикета» высказали резкую критику в адрес проекта закона «О дальневосточном гектаре». «Он создан для того, чтобы олигархи отобрали наши недровые богатства», - заявили они.

Морозный пикет состоялся 9 февраля в Якутске на площади Ленина. Организатором мероприятия выступила общественная организация «Сир».

«Мы не хотим, чтобы территория республики подпала под действие нового закона, который принимается в большой спешке, - прокомментировал Якутия.Инфо общественный деятель, один из организаторов пикета Иван Степанов. – У нас в республике очень слабый интернет, а в некоторых местах его практически нет. Можно сказать, что возникает проблема цифрового неравенства. То есть получает землю тот, кто первый разместит заявку об оформлении земли на сайте. Следовательно, жители западных регионов страны находятся в более выигрышном положении, чем жители улусов».

Мы поинтересовались: а нужна ли земля на далеком Севере жителю центральной России?

«Это психология человека – если человеку предлагают что-то получить бесплатно, он обязательно это сделает, - считает Степанов. – Тем более закон позволяет использовать ресурсы выкупленной земли в своих целях – например, вырубать лес и продавать его. А бесконтрольная вырубка лесов может привести к необратимым последствиям в республике. К тому же закон не запрещает делать коллективные заявки.

То есть богатые люди – так называемые олигархи, могут получать большие участки в лесной зоне, вырубать его и вывозить».

По словам депутата Ил Тумэн Ивана Шамаева, законопроект сделан «настолько нелепо, что с ним можно делать что угодно». «Его можно применять на все случаи возможного урона. А то, что говорят про олигархов, - это совершенно точно.

Закон позволяет новым владельцам земель использовать имеющиеся на них недровые богатства как им угодно».

Напомним, пикет был приурочен к визиту в Якутск зампреда правительства РФ, полпреда по Дальнему Востоку Юрия Трутнева. Общественники просят, чтобы федеральный чиновник встретился с ними на тему реализации законопроекта. Трутнев на обращение пока никак не отреагировал.

СПРАВКА:

В России готовится к принятию законопроект о передаче гражданам земли на Дальнем Востоке. Документ предусматривает бесплатное предоставление гражданам РФ земельных наделов в размере 1 га. Его целью является привлечение в регион новых жителей. Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования — закреплять право собственности, а в случае неиспользования — изымать. Гектар дальневосточной земли можно будет получить бесплатно уже с 1 мая 2016 года. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров