Экономика 8:30 / 10.2.2016 1433

«Эсеры» просят не включать в приватизацию якутскую долю в «АЛРОСА»

Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Справедливая Россия» начинает сбор подписей в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по поводу приватизации «АЛРОСА». Партия требует не включать в план приватизации пакет акций компании, принадлежащий Якутии. Теме, затрагивающей так называемую «Алмазную провинцию» республики, будет посвящена сегодняшняя пресс-конференция «СР».

Для тех, кто не в курсе: «АЛРОСА» наряду с «Роснефтью», «Башнефтью» и рядом других публичных компаний вошла в план правительства РФ по приватизации государственного имущества. «Это публичные компании, которые котируются на рынке и в силу этого технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих компаний мы начнем», - были слова министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.

Как отмечают эксперты, компании будут продавать по низкой цене из-за ослабевшего рубля и в целом падения российской экономики. Изначально это было связано с распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева от 2012 года. В соответствии с ним в 2016 году государство должно было полностью выйти из крупных госкомпаний.

Есть версия, что причина продажи на сегодня во многом вызвана ухудшением экономики и нехваткой средств бюджета страны. Вот что пишет по этому поводу «Якутск вечерний»: «Цены на нефть на тот момент были высокими, с Западом мы не ссорились, санкции никто не вводил и рубль держался, поэтому приватизация представлялась способом оживить экономику, вовлекая в нее частных инвесторов.

Сегодня это уже смахивает на жест отчаяния».

Как отмечает издание, приватизация должна затронуть только федеральную долю акций – это 43,9 процента. Республика сохраняет свою долю в 25 процентов +1 акция – так называемый блокирующий пакет акций. 21,8 процентов закреплен за акционерами – физическими и юридическими лицами, 2,2 процента – за Оппенгеймерами. 8,8 процентов принадлежит так называемой «Алмазной провинции» – Вилюйской группе улусов, куда входят Вилюйский, Верхневилюйский, Нюрбинский, Сунтарский, Анабарский, Оленекский, Кобяйский и Мирнинский. Также в «алмазную провинцию» включен Ленский район.

Основную долю республики в 25 процентов + 1 акцию продавать не будут, поскольку она по ряду нормативных актов не подлежит приватизации. С молотка может пойти доля «Алмазной провинции».

«В республиканскую долю она не входит, а гарантий по ее сохранению никто не давал», - пишет издание.

Лишившись подпитки «АЛРОСА», районы «Алмазной провинции» понесут серьезные убытки. Между тем депутат Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов попал в Госдуму именно при поддержке Вилюйской группы районов.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров