Происшествия 14:42 / 10.2.2016 1067

«Якутскэнерго»: долг предприятий за энергоресурсы вырос больше чем на пол миллиарда

«Якутскэнерго»: долг предприятий за энергоресурсы вырос больше чем на пол миллиарда
Текст: Пресс-служба Энергосбыта

YAKUTIA.INFO. На конец 2015 года задолженность потребителей – юридических лиц за энергетические ресурсы перед ПАО «Якутскэнерго» составляла 1800 миллинов рублей. С начала 2016 года предприятия, организации республики, по оперативным данным, нарастили долги за энергоресурсы на 528 млн рублей.

Крупные долги за потребленные энергоресурсы имеют предприятия ЖКХ – 414 млн рублей. Что касается крупнейшего предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства республики ГУП «ЖКХ РС(Я)», то на 1 февраля долг составляет 105,8 млн рублей. Обязательства по оплате 30% которых уже не исполнены, оставшуюся часть предприятие обязано оплатить до 18 числа текущего месяца. С учетом начислений за январь задолженность ТСЖ, УК и ЖСК превысила 356 млн рублей. Весомую сумму за потребленную электроэнергию –116,6 млн рублей – обязан вернуть энергетикам Нерюнгринский водоканал.

ПАО «Якутскэнерго» принимает по отношению к должникам весь комплекс мер, установленных законодательством, включая претензионную, исковую работу, а также введение ограничения режима потребления электроэнергии.

В соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г., в течение января ограничение потребления электроэнергии применено к 180 объектам неплательщиков юридическим лицам. В первой половине февраля запланированы ограничения на 833 объектах предприятий-должников. В том числе предстоит отключение 110 объектов неосновного производства ГУП «ЖКХ РС(Я)», а также введение частичного ограничения на 575 объектах, оборудование которых не связанно с основным производством. Данные меры не повлияли на нормальное функционирование систем жилищно-коммунального хозяйства.

Как отмечает Дмитрий Платонов, заместитель директора Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго», в сегодняшних непростых экономических условиях для энергокомпании вопросы финансирования, в том числе важнейших мероприятий – ремонтов, модернизации, реконструкции энергетических объектов – достаточно остры. «Якутскэнерго» не может позволить себе кредитовать предприятия, не соблюдающие платежную дисциплину, продолжающие наращивать долги за потребленные энергоресурсы, и намерено усилить работу по снижению дебиторской задолженности.

Напомним, согласно Основным положениям функционирования розничных рынков поставщик вправе применить ограничение потребления электроэнергии в случае наличия у потребителя задолженности перед гарантирующим поставщиком в размере, соответствующем денежным обязательствам потребителя не менее, чем за один период между установленными договором сроками платежа.

Кроме того, со вступлением в силу федерального закона об усилении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, почти вдвое выросли пени за просрочку оплаты. Так, для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий размер пени увеличится с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ с 61 до 90 день просрочки, а после 91 дня просрочки — до 1/130 ставки. Остальные потребители (за исключением населения, ТСЖ, ЖСК, УК, тепло- и водоснабжающих предприятий), будут платить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров