Политика 15:06 / 10.2.2016 1447

«Эсеры»: нет гарантии, что Якутия сохранит долю в «АЛРОСА»

«Эсеры»: нет гарантии, что Якутия сохранит долю в «АЛРОСА»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. «Справедливая Россия» выступила против приватизации «АЛРОСА». Инициатива оформлена в виде сбора подписей в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева. Об этом сегодня заявили якутские «эсеры» на пресс-конференции, посвященной грядущей распродаже российского госимущества.

Основными держателями акций алмазной компании на сегодня являются «Росимущество» - 43,9 процента, МИЗО Якутии – 25 процентов +1 акция, восемь муниципалитетов так называемой «Алмазной провинции» - 8 процентов, а также физические и юридические лица, в их числе менеджеры «АЛРОСА» - 21,8 процентов.

По мнению руководителя аппарата ЯРО «Справедливая Россия» Никиты Тимофеева, во время сложного экономического положения приватизация государственного имущества принесет гораздо меньше средств, чем могла бы.

«В кризисное время категорически неправильно продавать государственные активы», - заявил Тимофеев. – Полпред Дальнего Востока Юрий Трутнев говорит, что республика при подпитке от «АЛРОСА» республика теряет стимул для развития. Давайте признаем: сегодня вся российская экономика зависит от сырьевой экономики».

Отметим, что «АЛРОСА» на сегодня является одним из крупных и главных налогоплательщиков республики – ее доля налоговых поступлений в бюджете региона составляет более 20 процентов. Помимо этого, компания делает отчисления в республиканский внебюджетный «Фонд будущих поколений».

Ранее в ряде СМИ сообщалось, что приватизация должна затронуть только федеральную долю акций – это 43,9 процента. Заявлялось, что республика сохраняет свою долю в 25 процентов +1 акция – так называемый блокирующий пакет акций. Однако у Тимофеева на этот счет иное мнение:

«Например, газета «Якутия» пишет, что республиканскую долю в «АЛРОСА» не тронут. А кто это может гарантировать – журналист Виталий Андрианов? На самом деле это решают только два человека – глава государства Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев».

Сбор подписей производится двумя путями. Первый – электронный: через сайт «Российской общественной инициативы» (roi.ru). Для голосования нужно сначала зарегистрироваться на сайте государственных услуг (gosuslugi.ru).

Второй – «так называемый «живой»: волонтеры партии скоро начнут обход и объезд населенных пунктов республики. Также будут организованы пункты голосования на местах.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров