Культура 15:33 / 10.2.2016 2968

Якутские художники смогут засветиться на престижной московской площадке

Якутские художники смогут засветиться на престижной московской площадке
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Совсем скоро у якутских художников появится возможность выставлять свои работы на одной из самых престижных площадок Москвы – центра современного искусства «Винзавод». Эта возможность появится благодаря галерее ZART, открытой Надеждой Зиновской.

Сама Надежда из Ленска, но уже долгие годы живет в Москве и занимается, помимо прочего, галерейным бизнесом. По ее словам, она пришла в это дело благодаря как своему образованию (дизайнерскому, а впоследствии еще и арт-менеджмент), так и семье. Ее родители Василий Кудрин и Людмила Тартыева, а также родная сестра Ксения Кудрина – художники. Да, такое, бывает.

Сам проект выходит за рамки сугубо галереи и имеет еще достаточно широкую образовательную программу. Она называется "Мост". В нее входят, например, интенсивные художественные курсы (арт-резиденции), предполагающие работу с талантливыми детьми и молодыми художниками. И, кроме того различного рода поддержку в реализации проектов и помощи в получении высокого уровня профессионального обучения. Также в планах галереи ZART и организация ретроспективных выставок якутских художников.

В общем, одними из главных целей проекта являются популяризация творчества местных авторов, в особенности молодых, а также активная коллаборация их с другими художниками, к примеру, в реализации каких-то совместных проектов в арт-среде. Причем для лучших запланирована возможность участия в престижных арт-смотрах, таких, например, как "Московская биеннале современного искусства".

На данном этапе идет предварительная работа по переезду галереи в центр «Винзавод» (до этого галерея располагалась в другом месте), где для нее, как уточняет Надежда, уже зарезервировано около 400 квадратных метров выставочного пространства, что очень немало. А также по поиску собственно тех художников, которые будут работать с галереей. На днях Надежда Зиновская побывала в Якутске, где встретилась с местными художниками, рассказав о своих планах и предложив активное сотрудничество.

На встречу пришли как молодые деятели арт-сообщества, так и такие уже известные представители художественной культуры Якутии, как Михаил Старостин и Дьулустан Бойтунов. Кстати, со Старостиным уже достигнуто предварительное соглашение об экспозиции его работ в галерее. Это событие запланировано на весну этого года. Также стоит отметить, что в содействии проекту могут поспособствовать министерство культуры и министерство образования республики, с которыми ведутся переговоры о сотрудничестве.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров