Происшествия 9:00 / 11.2.2016 2267

Якутские дети все чаще горят заживо

Якутские дети все чаще горят заживо
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «В сравнении с прошлым годом количество погибших людей в пожарах выросло на 90%, гибель детей увеличилась в семь раз», - заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Якутии Гаврил Федоров на встрече с журналистами после трагического пожара на Рихарда Зорге 5.

В ночь на 7 февраля огонь полыхнул в деревянном доме 1963-го года постройки. Пожар унес жизни молодой семьи, включая детей шести и восьми лет. Женщина 1944 года рождения находится в больнице.

По заявлению жителей, до этого дом поджигали пять раз. Причем подозрительно частые возгорания касаются не только дома где произошла трагедия, но и всего района в целом. Жители связывают эти события со строительством реабилитационного центра для инвалидов по соседству.

«Это пятый пожар в этом доме. Нас самих жгли два раза», - говорит жительница соседнего дома по адресу Рихарда Зорге 5/1.

Главный пожарный инспектор подтвердил, что вызовы в пожарную часть поступали неоднократно. Однако, по его словам, квалифицировать возгорания как «поджег» имеют право только следственные органы, в полномочиях которых вести расследование. Пожарные могут зафиксировать лишь «неосторожное обращение с огнем».

«Конечно, мы оказываем полное содействие в экспертных и криминалистических экспертизах. Но проведение следствия остается за правоохранительными органами»,- говорит Гаврил Юрьевич.

В общем, то, что район горит подозрительно часто, не вызывает сомнений. Но связь с реабилитационным центром скорей всего надуманна, считает инспектор. Ведомством и правительством будут проведены собрания и обсуждены пути выхода из сложившейся ситуации.

Что предпринимается?

Ранее МЧС вносило предложения в адрес правительства республики по оказанию помощи малообеспеченным семьям по замене, ремонту и техническому обслуживанию электропроводки и отопительных печей.

Было предложено оснастить такие помещения автономными пожарными извещателями, позволяющими не только обнаружить задымление на ранней стадии пожара, но и предупредить об этом находящихся внутри посредством звукового сигнала.

В настоящее время работа по установке дымовых извещателей проведена только в четырех районах республики – Нерюнгринском, Хангаласском, Горном и Жиганском.  Так, в Нерюнгринском районе  за 2013-2014 годы  извещатели установлены  преимущественно в деревянных домах более трехсот семей.

Правительство, в свою очередь, узнав, что только в 2015 году в пожарах Якутии погибло 16 детей, из которых 10 не достигли семилетнего возраста по сравнению с девятью погибшими малышами в 2014-м, начало разрабатывать законопроект «Об ответственном родительстве». Закон направлен на «повышение родительской ответственности» и достижение своеобразного стандарта – ответственного родительства.

То есть по новому закону за смерть детей нечего пенять на власти. Но это не избавляет от вопросов.

«Следственные органы считают, что органам государственной и муниципальной власти республики необходимо разработать дополнительный комплекс мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности в жилых помещениях, занимаемых семьями с детьми. Помимо этого, меры пожарной безопасности необходимо усилить в учреждениях социального обслуживания для граждан, нуждающихся в уходе», - сообщает Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ  Надежда Дворецкая.

Если было пять возгораний, то это кому-то выгодно?

Напомним, в 2012 году Айсен Николаев, баллотируясь на пост главы администрации Якутска, обещал ввести мораторий на застройку мест пожарищ в городе. Однако, как прокомментировала пресс-секретарь главы Ирина Ефимова, как такового запрета нет – просто введен мораторий на застройку домов только в центральной части города.

Особый интерес к теме пожаров в деревянном фонде Якутска вспыхнул летом 2014 года, года столица горела каждый день. В центре города по адресу Дзержинского, 11, в огне погибла мать с трехлетней дочерью, девочка 12 лет поступила в реанимацию в состоянии комы.

Доходило до того, что в один день в Якутске фиксировалось пять пожаров – все в деревянных домах.

Основной причиной, как обычно, озвучивалась проводка, но мнение горожан было однозначно – это поджоги. Однако начальник Департамента жилищных отношений администрации Якутска Игорь Ткаченко не раз говорил, что по существующим в Якутске актам поджигать жилой фонд просто никому не выгодно.

«Поджигать дома невыгодно – как для застройщиков, так и для Окружной администрации. В случае пожара на плечи мэрии и застройщика ложится дополнительное обременение в виде поиска жилья для погорельцев. Некоторая часть пожаров происходит в тех домах, которые и так должны были быть расселены, поджигать их нет смысла», - комментировал представитель администрации.

Между тем органами было возбуждено несколько уголовных дел. Пожары не то чтобы прекратились, но стали происходить не так массово. Народное возмущение поутихло, и спустя некоторое время пожары если и случались, то уже не вызывали такого резонанса.

Ситуация, между тем, пугающая.

«Из 180 пожаров 97 приходится на пожары в жилом секторе», - говорит Федоров.  При этом горит не только деревянный фонд в Якутске, но и каменные дома и даже новостройки. Но самое страшное происходит в районах.

Начало года нас ошарашило трагедией в Абыйском улусе Якутии, когда 21 января в огне погибли мать и ее четверо детей. В декабре после пожара на Белой горе были обнаружены тела пенсионера и его сына.

В то время, как сообщения о трагических пожарах становятся нормой, пугающе звучит информацияо том, что Пожнадзор будет сокращен. Начинает действовать программа «экономии», благодаря которой из 139 сотрудников пожарного надзора будет сокращено 36. Еще двадцать сотрудников «уйдут» по постижению пенсионного возраста и в дальнейшем возмещение на их должности не будет.

Таким образом, Якутия может лишится пожарного надзора в восьми районах вообще.

Почему экономим на безопасности?

Речь идет о федеральной программе «о сокращении численности гражданских госслужащих на 10%», подписанной премьер-министром России Дмитрием Медведевым в декабре прошлого года.

"В условиях жесткой глобальной конъюнктуры, непростой бюджетной ситуации необходимо действовать эффективно, ориентироваться на потребности наших людей, на потребности бизнеса. Нам необходим компактный аппарат. Мы об этом все время говорим и даже вне контекста кризисных явлений. Проблема заключается в том, что аппарат имеет свойство эластичности. Если не следить за его размером, то он расширяется по вполне объективным причинам», - заявил тогда Медведев.

В госСМИ эту инициативу тогда подавали как инициативу по сокращению числа чиновников. Было не раз сказано, что благодаря этой программе чиновники перестанут купаться в роскоши и будут вынуждены сократить неэффективные расходы. Местные и федеральные министерства перестанут дублировать функции и многое другое.

Как мы видим, на деле вместо сокращения центральных аппаратов и урезания зарплат «высшим управленцам» решили просто сократить простых работников «на местах».

P.S. В четверг 11 февраля пройдут поминки по погибшей семье на пожаре на Рихарда Зорге. Предприниматели Якутска помогли с их организацией.

«Предоставили банкетный зал, продукты везут и везут все делается тихо, молча и очень организованно. Конечно, этого мало, но наша сила состоит в единении, при желании каждого из нас мы можем превратится в огромную силу, способную смести все сомнения и преграды на своём пути и создать необходимые условия для того чтобы в нем мы все жили в гармонии, радовались результатам своего труда и были счастливы. Рада быть частичкой такого общества, и благодарю всех, кто не остаётся на стороне. Будем едины!» - говорит представитель Союза предпринимателей торговли, потребительского рынка и товаропроизводителей республики Ирина Котенко. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров