Экономика 20:00 / 10.2.2016 1307

Порочная практика: стоимость земли для расчета налога берут «с потолка»

Порочная практика: стоимость земли для расчета налога берут «с потолка»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Резкой критике подвергла практику взимания земельного налога депутат Госсобрания Ил Тумэн Жанна ЕГОРОВА на пресс-конференции якутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» в РС(Я) 10 февраля. По ее словам «независимы оценщики», которые получили право делать оценку подлежащего налогообложению имущества, ориентируются на информацию в объявлениях о продаже, даже не выезжая на место.

Такая практика началась после того как инвентаризационную стоимость заменили кадастровой, приняв соответствующие изменения в федеральном законодательстве. В итоге оценка земельных участков стала производиться без учета их особенностей и прилегающей инфраструктуры. При этом ориентировались «независимые оценщики» по частным объявлениям в газетах и на сайтах. Так, после проведенной Счетной палатой РФ сверки соответствия реальных договоров об отчуждении земли назначенным ценам, в 65% случаев обнаружились расхождения в пять раз.

Результатом стало резкое увеличение количества обращений в суд граждан недовольных такой оценкой. Суды, как правило, принимают сторону обращающихся, но ведь для этого граждан приходится делать переоценку за свой счет.

«Справедливая Россия» на федеральном уровне добивается полной отмены земельного налога и налога на имущество физических лиц для единственного участка земли площадью до 8 соток в городах и пригородах и до 30 соток в сельской местности, а также для единственной квартиры или дома имеющихся в собственности. Но пока налог не отменен, необходимо требовать снижения ставок, размер которых устанавливают местные власти. Некоторым садоводческим и дачным объединением, а также представителям бизнеса в стране это уже удалось, сообщает пресс-служба РОПП «Справедливая Россия» в РС(Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров