Культура 11:15 / 12.2.2016 2293

Дерзкий, резкий и очень хороший: Дэдпул

Дерзкий, резкий и очень хороший: Дэдпул
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO.  Романтическая комедия – лучший подарок ко Дню всех влюбленных, особенно если там кровь, кишки, мутанты и стриптиз. Именно такую мысль вынес из кинотеатра наш кинокритик Люмьер Поездатый побывав на премьере.

Граждане бывшего СССР мало знакомы со вселенной комиксов «Марвел». Нам ближе Стаханов, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой и другие, ставшие малоизвестными, герои былых времен. Со сменой идеологии подростковыми умами стали заправлять команды со сверхспособностями и отвергнутые, но по-своему причиняющие добро и справедливость одиночки.

Конечно, даже буржуины понимают, что парни в красных трусах поверх лосин и льющимся из всех дырок героическим пафосом рано или поздно вызовут отторжение. Видимо так и появился на свет «Мертвыйбассейн» - герой с внешностью «изнасилованного авокадо», блюющий от героики любитель ритмичной музыки и полового невоздержания.

Enfant terrible – парень с задней парты, обаятельный, но тот про кого матери говорят «не дружи с ним, он обязательно научит тебя плохому» (от чего, конечно, дружить с такими хочется еще больше) Дэдпул явно пришелся по душе сценаристам. Именно поэтому дебютный фильм режиссера Тима Миллера – это фильм сценаристов. И это пошло кино только на пользу.

Не раз мы сталкивались с тем, что хорошая задумка, благодаря стараниям режиссера, превращается в отвратительный «блокбастер», после которого уровень тупизны в мире вырастает на несколько порядков (например, последние «Трансформеры» Майкла Бея). Или с желанием продюсеров заработать побольше денег, не трогать неполиткорректные темы, понизить возрастной ценз и прочее-прочее от чего современное высокобюджетное кино превращается в высокосортный балбах (кто не знает – коровий навоз по-якутски).

В нашем фильме такого нет. Где нужно – шутка про анал, где не нужно – расчлененка. Ex anima animus in anima, как говорят парни с рабочих окраин, что означает от души душевно в душу. Обстебывается практически все что попадает в кадр. Ну там разные клише из фантастических фильмов и прочее. Все как мы любим. Конечно, ждать от фильма сюжетных поворотов в духе Дарьи Донцовой не стоит, нет тут и покрытых бахромой трагических монологов в духе Шекспира. Но сценарий добротный, хоть и слегка простоват.

Из минусов – наш отечественный автопром, простите, перевод. Не знаю на какой стадии хороший переводчик получил смачный пинок под зад, но ближе к середине фильма приколы и гэги требуют понимания богатого внутреннего мира среднестатистического американца. А там, не Преступление и наказание, а Майкл Бей. Понять трудно, усвоить еще сложнее. А ведь в начале было так хорошо. В общем. ПОТРАЧЕНО.

Этот минус не перекроет огромного количества плюсов. Дедпул – выбор здоровых, циничных людей. Любящих как тонкий, так и анальный юмор с расчлененкой. Ах, да, кино про любовь.

В итоге: Обязательно вести на фильм девушку, детям вход категорически воспрещен. Возможен поход в большой и дружной компании, одному смотреть тоже можно. Приводить на фильм престарелых родителей – на ваше усмотрение, возможно даже понравится.

P.S. Как всегда Люмьер получил пригласительный от кинотеатра «Центральный». Но удивлен был не этим – было очень приятно смотреть, как школота идет домой понурив юные личики. Во первых – карантин, во вторых фильм реально+18. Приятно осознавать, что наши кинотеатры думают в первую очередь как о физическом здоровье, так и моральном наших ребятишек, а не гонится за кассой.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров