Политика 12:16 / 12.2.2016 1155

25 из 34 районов Якутии не имеют надежной транспортной связи с центром республики

25 из 34 районов Якутии не имеют надежной транспортной связи с центром республики
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На слушаниях помимо их инициатора – депутата Государственной Думы Федота Тумусова – выступили вице-спикер российского парламента Андрей Исаев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заместитель Председателя правительства Якутии Алексей Дьячковский, вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина, представители Минздрава РФ, северных регионов России.

Парламентские слушания, которые прошли под эгидой Комитета ГД по охране здоровья, носили название «Особенности организации здравоохранения в северных и арктических регионах России: законодательный аспект». Все выступившие сосредоточились на проблеме организации эффективной медицинской помощи в условиях малонаселенных территорий с суровым климатом, тяжелыми условиями для жизни и деятельности.

После приветственных слов первые четыре пункта порядка работы слушаний были напрямую связаны с Якутией.

Депутат Государственной Думы, член Комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов в своем выступлении заострил внимание слушателей на необходимости решать вопросы оказания медпомощи «на Северах» с позиций фундаментальных вопросов обеспечения социальной справедливости.

Депутат полагает, что модель финансирования медицины по количеству обслуживаемых пациентов совершенно не подходит для Северов, для малонаселенных пунктов, расположенных на огромных расстояниях друг от друга. Здесь нужны совершенно другие нормативы, другие принципы организации медицинской помощи, уверен парламентарий.

Депутат считает, что при невозможности содержать богато оснащенные медицинские учреждения в отдаленных районах необходимо развивать мобильную медицину, которая действовала бы по принципу «Выехал. Выявил, Вылечил».

После выступления Федота Тумусова был показан 8-минутный документальный фильм об организации медпомощи в Якутии. Фильм очень наглядно продемонстрировал все трудности создания на территории республики с ее огромной площадью и малонаселенностью удовлетворительной эффективной системы оказания медпомощи.

О тех же проблемах после демонстрации фильма рассказал слушателям заместитель Председателя правительства Якутии Алексей Дьячковский. В своем выступлении, сопровождаемом слайдами, он привел цифры, показывающие, насколько велики расстояния в малонаселенных и труднодоступных улусах Якутии и каких огромных затрат требует организация здесь полноценной медпомощи. Так, почти 92 процента территории Республики Саха (Якутия) – это зона сезонного транспортного обслуживания, а 25 из 34 районов Якутии не имеют надежной транспортной связи с центром республики.

Следом за Дьячковским слово было предоставлено вице-спикеру Госсобрания (Ил Тумэн) Ольге Балабкиной, которая также говорила о проблемах организации эффективной системы медпомощи в республике.

Общая мысль в выступлениях якутян – необходим пересмотр нормативов оказания медпомощи в малонаселенных труднодоступных районах Севера, в частности, в Якутии, развитие современных форм организации медпомощи в северных и арктических районах. Данные предложения нашли отражение в итоговых Рекомендациях состоявшихся слушаний.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров