Экономика 14:38 / 14.2.2016 1665

Вице-президент АЛРОСА: нужно, чтобы все предприятия думали о кадровом потенциале

Вице-президент АЛРОСА: нужно, чтобы все предприятия думали о кадровом потенциале
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На выездном совещании рабочей группы по организации работы в вилюйской группе улусов по реализации рекомендаций парламентских слушаний от 24 ноября 2015 года на тему «Привлечение и закрепление трудовых ресурсов на промышленных предприятиях, осуществляющих деятельность на территории Республики Саха (Якутия)» вице-президент АК «АЛРОСА» Иван Демьянов рассказал о кадровой политике алмазного гиганта.

По словам Ивана Демьянова, с момента создания АЛРОСА (трест «Якуталмаз»), кадровыми и социальными вопросами в компании всегда занимались только первые руководители. Особое внимание уделялось подготовке специалистов собственными силами.

«Компания в свое время создала учебно-курсовой комбинат, затем учебно-курсовой центр. 25 лет назад у этой идеи было много как сторонников, так и противников. Многие говорили, что любые кадры компания сможет приобрести на рынке. А кто этих специалистов будет на рынок поставлять?», - рассказал Иван Демьянов.

Для решения проблемы привлечения и закрепления местных кадров в промышленности, считает вице-президент АЛРОСА, нужно, прежде всего, создавать рабочие места.

«Я бы хотел, чтобы в решении сегодняшнего совещания ставился вопрос о том, чтобы руководство республики и страны думало о создании рабочих мест на местах. Потому что, если не будет рабочих мест, зачем нам готовить специалистов?», - говорит Иван Демьянов.

Также он рассказал, что АЛРОСА дорожит семейными династиями, которые работают в компании. Это помогает сохранять высококвалифицированные кадры и обеспечивать постоянный приток специалистов.

«Чтобы специалисты не уходили, мы создаем средства мотивации. К примеру, АЛРОСА имеет в г. Орел резервное жилье, которое оно предоставляет своим работникам, проработавшим в компании долгое время. Сейчас там живет 14 семей из Якутии. В городе имеется гранильный завод, принадлежащий компании. И сейчас обсуждается идея привлекать к работе на ней специалистов из этих семей», - поделился планами Иван Демьянов.

Также он отметил, что если бы компания не занималась этими вопросами, не было бы ни учебно-курсовых комбинатов, ни Светлинского индустриального техникума, ни Регионального технического колледжа, который сегодня является одним из лучших в России. Иван Демьянов подчеркнул, что всем предприятиям, работающим в Якутии, нужно думать о кадровом потенциале, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров