Республика 12:16 / 15.2.2016 1880

Инвалиды – труженики Якутска обращаются за помощью

Инвалиды – труженики Якутска обращаются за помощью
Текст: Управа Автодорожного округа

YAKUTIA.INFO. Учебно-производственный комплекс трудовой реабилитации инвалидов обращается к жителям и предпринимателям Якутска с просьбой не забывать о том, что рядом есть люди нужнающиейся в поддержке.

«Собираясь приобрести деревянные изделия, национальную одежду, полиграфическую и текстильную продукцию, вспомните о том, что в нашем городе есть люди, которые производят необходимые вам товары с душой и верой в лучшее», - говорят в ЯГООУИ «Учебно-производственный комплекс трудовой реабилитации инвалидов» Якутска.

Вот уже более 20-ти лет комплекс не только производит местную продукцию, но и обеспечивает работой людей с ограниченными возможностями здоровья.

Когда-то предприятие являлось республиканским учреждением, но позже было ликвидировано и после 2002 года уже возродилось, как некоммерческое общественное учреждение инвалидов. Несмотря на все трудности, сегодня предприятие работает, как четко отлаженный механизм. Если в далеком 1995 году на предприятии было всего два цеха: по производству одеял и матрасов, то сегодня это полноценный швейный, столярный цех и даже типография.

УПК Трудовой Реабилитации Инвалидов также работает по программе обучения, которая проводится совместно с Центром занятости Якутска. Для этого был открыт свой собственный учебный пункт.

В производстве задействовано более 100 человек, 90 % из которых инвалиды различных групп. Это люди с заболеваниями органов зрения, слуха, нарушениями речевого, опорно-двигательного аппарата, но, несмотря на их ограниченные возможности, качество производимой продукции ни в чем не уступает ведущим производителям.

Если раньше работодатели неохотно брали на работу людей с ограниченными возможностями по ряду таких причин, как отсутствие необходимой профессиональной подготовки, социальной адаптации и опыта работы в смешанном коллективе, то УПК ТРИ не просто принимает на работу, но и обучает своих специалистов. На данный момент работники с ограничениями по здоровью освоили огромное количество видов работ, и их производительность покрывает до 60 % зарплаты.

С каждым годом в стране наблюдается улучшение качества транспортно-логистических услуг, возрастает количество различных предприятий во всевозможных сферах отрасли производства и за счет этого становится все сложнее конкурировать на свободном рынке.

О работе УПК ТРИ и о дальнейших планах нам рассказал директор Николай Местников:

Наша работа нацелена на жителей родного края, общими усилиями мы изготавливаем мебель, занимаемся пошивом национальных костюмов, одежды, предметов быта и обихода. Все самое необходимое для жизни наши работники делают не просто качественно, а вкладывая всю свою душу. Ведь для нас производство – это не просто цех по изготовлению, это целая жизнь для тех, кто трудится в УПК ТРИ. Для всех, кто задействован в производстве, это намного больше чем просто работа. УПК ТРИ – это в первую очередь большая и дружная семья, которая готова принять новых членов в свой «дом». Нам нужна обыкновенная поддержка и понимание.

Управление Автодорожного округа в свою очередь призывает всех жителей Якутска, а также предпринимателей поддержать действующее производство в лице инвалидов, которые каждый день вкладывают огромное количество усилий во благо населения и процветания родной столицы!

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров