Происшествия 10:20 / 16.2.2016 1048

В администрации Якутска решили, что люди поняли: на лед ходить опасно

В администрации Якутска решили, что люди поняли: на лед ходить опасно
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 15 февраля в Малом зале Окружной администрации города Якутска состоялось совместное рабочее заседание административной комиссии города, ГИМС МЧС по РС (Я) и ОГИБДД МУ МВД России «Якутское».

В работе совещания приняли участие первый заместитель главы города по городскому хозяйству Дмитрий Садовников, председатель Административной комиссии города Якутска Николай Габайдуллин, начальник Управления ГО и ЧС Виталий Бобинов, и.о. начальника ОГИБДД МУ МВД «Якутское» Сергей Осипов, главный государственный инспектор по маломерным судам Аурика Смирнова, а также специалисты профильных структур.

Председатель Административной комиссии города Якутска Николай Габайдуллин отметил, что в декабре 2015 года внесены изменения в статью 9.10 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях, изложив в следующей редакции «Выезд транспортного средства на лед в период введенных ограничений, установленных нормативным правовым актом органа государственной власти Республики Саха (Якутия) или органа местного самоуправления».

По итогам 2015 года за несанкционированный выезд транспортного средства на ледовые переправы рек к административной ответственности было привлечено более двухсот лиц, наложено штрафа на общую сумму более 700 тысяч рублей.

Статья 9.10 КоАП РС (Я) гласит, что выезд транспортного средства на лед в период введенных ограничений, установленных нормативным правовым актом органа государственной власти Республики Саха (Якутия) или органа местного самоуправления, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Муниципальные власти также на основе ст. 9.10 Кодекса об административных правонарушениях республики подготовят свой нормативно-правовой акт с целью привлечения к ответственности тех лиц, которые нарушили правила соблюдения безопасности на водных объектах, в частности, выехали на лед в период введенных ограничений.

На сегодняшний день на территории города Якутска насчитывается 174 водных объекта: реки, озера, водохранилища. «Граждане, желая сократить себе путь, зачастую выезжают на лед водоемов, хотя поблизости имеются функционирующие наземные пути и дороги. Люди должны четко понимать, что иной раз сокращая себе путь, они просто сокращают себе жизнь. Исходя из этого, профилактические меры среди населения с участием инспекторов ГИМС, специалистов Административной комиссии, инспекторов ГИБДД должны проходить регулярно, а в адрес нарушителей должны приниматься меры», - констатировал начальник Управления ГО и ЧС г. Якутска Виталий Бобинов.

Главный государственный инспектор по маломерным судам Аурика Смирнова поддержала предложение коллеги и отметила, что в течение прошлого года все контрольно-надзорные органы сообща работали в части проведения выездных рейдов, профилактических бесед с водителями и населением, а также по привлечению к административной ответственности злостных нарушителей. «Большая работа с Административной комиссией города Якутска и инспекторами ГИБДД проведена по части освещения в СМИ выездных мероприятий, рейдов, которые дали свой положительный эффект. Могу сказать, что за последние два года на территории города Якутска значительно сократилось количество нарушений в части несанкционированных выездов на лед, связанных с гибелью людей. Поэтому мы и в этом году должны работать все вместе сообща», - отметила Аурика Владимировна.

По итогам рабочего совещания было принято решение уже с марта месяца возобновить практику выездных рейдов на ледовые переправы и водоемы города, усилить работу в средствах массовой информации по освещению итогов данных мероприятий и разработать механизмы по наработке нормативно-правовых актов на муниципальном уровне. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров