Культура 18:36 / 16.2.2016 1471

Андрей Борисов: если спектакль обретает политический оттенок, то извините

Андрей Борисов: если спектакль обретает политический оттенок, то извините
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Как и обещал в начале нового сезона Саха театра, его директор Анатолий Николаев, в театре продолжается серия постановок, посвященных политическим и общественным деятелям Якутии. На этот раз это фигура Ильи Винокурова. Спектакль называется "Три реалиста" в постановке Андрея Борисова по пьесе Василия Харысхала.

На пресс-конференции, посвященной выходу спектакля, ее создатели отметили, что пьеса была специально написана к 120-летию со дня рождения Винокурова. Это, по словам Андрея Борисова, "государственный заказ, поскольку есть общественный интерес к этому политическому деятелю. К тому же и в человеческом измерении Илья Винокуров был личностью большого масштаба. Он был очень близок к народу и в этом смысле он пример для современной политики ".

Достаточно долгое время имя Винокурова было почти предано забвению, хотя он во время войны фактически спас сельское население Якутии от голода. И поэтому, как отмечает директор театра и исполнитель главной роли в спектакле Анатолий Николаев: "Одна из главных миссий нашего театра заключается в том, чтобы показать зрителю историю".

А глава Намского улуса, чьим уроженцем был Винокуров, Александр Атласов в этой связи отметил: "Уже давно была мечта о том, чтобы такая постановка появилась. Несмотря на то, что выходят книги о Винокурове, все же хотелось, чтобы был именно спектакль".

В работе над спектаклем драматург Василий Харысхал провел много работы с документами. Хотя многие из них, принимая во внимание эпоху, были уничтожены, а некоторые до сих пор засекречены. Свой интерес к личности Винокурова драматург в первую очередь связывает с тем, что он был незаслуженно репрессирован. "Винокуров хотя и был реабилитирован, люди, тем не менее, долгое время не знали, а многие до сих пор не знают, каким он был. И я постарался, используя архивные материалы, рассказать его историю".

Андрей Борисов отмечает особенный интерес со стороны общественности к этому спектаклю. Но, несмотря на этот большой интерес к подобным работам, воплощающим на сцене общественно-политическую историю Якутии, не слишком ли в театре увлеклись политикой? По этому поводу Андрей Саввич заметил: "Культура есть идеология народа. И есть у нас в театре такой парадокс, заключающийся в том, что спектакли, посвященные выдающимся деятелям, имеют наибольший успех у публики. К тому же сейчас в обществе все достаточно аморфно, а зритель, видимо, хочет хотя бы на сцене увидеть что-то". 

"К тому же эти спектакли – это судьба личности, судьба народа, а если спектакль приобретает политический оттенок, то извините", - добавил Андрей Саввич. 

Премьерные показы спектакля "Три реалиста" пройдут 19, 20 и 21 февраля. 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров