Политика 11:13 / 17.2.2016 2277

Марина Шестакова: «Без государственной поддержки трудно двигаться вперед»

Марина Шестакова: «Без государственной поддержки трудно двигаться вперед»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор Марина Шестакова рассказала об организации диабетологической службы.

«В 1996 году правительством России была утверждена Федеральная целевая программа «Сахарный диабет», которая с 2002 года стала подпрограммой Федеральной целевой программы (ФЦП) «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». За время ее реализации удалось осуществить реальный рывок в организации диабетологической службы России. Наиболее существенными достижениями являлось снижение средней доли осложнений при сахарном диабете на 30% и увеличение продолжительности жизни больных сахарным диабетом в среднем на четыре-пять лет.

Был создан уникальный по своим масштабам Государственный регистр больных сахарным диабетом, содержащий информацию о более чем 4 млн больных с подробными сведениями о качестве оказания им медицинской помощи, распространенности осложнений, потребности в лекарственных средствах, структуре смертности, экономических затратах и пр.

В 2012 году финансирование подпрограммы «Сахарный диабет» прекратилось, что не могло не отразиться на состоянии дел в этой сфере. Прежде всего в ряде регионов почти остановилась работа по Государственному регистру больных диабетом, а следовательно, и заметно ослабли возможности контроля качества медицинской помощи больным на территории этих регионов, возможности планирования диабетологической службы и прогнозирования эпидемиологической ситуации по заболеваемости диабетом в перспективе.

С 2014 года Государственный регистр сахарного диабета получил возможность работать в новом, более современном программном обеспечении с возможностями онлайн-регистрации, что позволяет прослеживать судьбу пациентов в динамике по годам и оценивать изменение ситуации. Но крайне необходимо усиление контроля со стороны Минздрава России за обязательным и качественным ведением регистра больных СД на административных территориях, чтобы и в дальнейшем иметь оперативную информацию об эпидемиологии СД в России и объективно оценивать экономические расходы, связанные с этим заболеванием.

В рамках ФЦП активное развитие получило направление, связанное с обучением пациентов правилам управления своим заболеванием и проведению самоконтроля сахара в крови. Мы провели исследование с целью выяснить, сколько из таких «школ диабета» работают эффективно. Мы опасались, что ситуация окажется совсем плачевной, но, к счастью, это не подтвердилось. Оказалось, что из 1000 школ эффективно работают около 72%. Они регулярно проводят обучение и контролируют знания обученных пациентов. Около 9% школ занятия проводят только формально. И еще 15% школ занятия проводят нерегулярно. Опасения вызывают 25% школ, которые выпадают из активной работы. Во многом это связано с тем, что эти школы не финансируются государством, а их сотрудники работают на чистом энтузиазме.

Работу в этих учреждениях, как правило, возглавляют эндокринологи, которые имеют массу других обязанностей, включая амбулаторный прием пациентов или их стационарное лечение. В ряде регионов такие школы работают благодаря финансовой поддержке партнеров, то есть компаний – производителей диабетических препаратов. Но есть регионы, где школы диабета никто не поддерживает, и там работа буксует. Кроме того, штатное расписание школ на государственном уровне не прописано.

Проблему организации труда в «школах диабета» можно было бы решить даже в рамках существующего законодательства. Согласно принятому МЗ РФ в 2012 году Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «эндокринология», на амбулаторном приеме у врача должно быть две медсестры. Одна медсестра помогает врачу выписывать рецепт и заполнять медицинскую документацию. Другая медсестра должна проводить обучение. Порядок прекрасный, но он не выполняется.

В регионах есть проблема нехватки специалистов по диабетической стопе. В рамках ФЦП за счет федерального бюджета проводилась подготовка таких специалистов. Также проводилось оснащение кабинетов диабетической стопы всем необходимым, закупался нужный инструментарий. Сейчас же, когда программа закончилась, поддержание работы таких кабинетов легло на бюджет регионов. Мы, со своей стороны, делаем все возможное – продолжаем подготовку специалистов, доводим до регионов информацию о новых методах лечения и о том, каких критериев эффективности надо достичь. Но не у всех регионов хватает средств на поддержание работы таких кабинетов. Ситуация во многом зависит от регионального бюджета. В тех регионах, которые существую на дотации, средств на это не хватает, и ситуация становится хуже.

Ярким примером успешной деятельности по борьбе с сахарным диабетом является работа мобильных диабет-центров. Она очень важна с точки зрения предотвращения распространения диабета, информирования населения об этом заболевании и повышения его выявляемости. Проект «Мобильный диабет-центр» был разработан еще в 2002 году по инициативе директора ФГБУ «Эндокринологический научный центр» академика Ивана Дедова, при поддержке Минздрава России и при участии компании «Ново Нордиск». Сейчас «Мобильные диабет-центры» перемещаются по регионам страны и дают возможность всем желающим пройти бесплатное обследование на определение уровня сахара в крови и получить необходимую консультацию специалиста. За неделю такой передвижной центр могут посетить более 300–400 человек. Результаты работы мобильных центров за период с 2010 по 2015 год можно оценить более чем положительно – обследовано 180 тыс. человек, первичная выявляемость сахарного диабета составляет 5%.

Благодаря успехам ФЦП «Сахарный диабет» Россия, по утверждению экспертов ВОЗ, входит в первую десятку стран мира по успешности борьбы с неинфекционными заболеваниями и сахарным диабетом. Однако теперь важно не потерять эти позиции, не потерять темп. А для этого требуются значительные консолидированные усилия всего общества. Поэтому в последнее время все чаще обсуждается вопрос о необходимости возобновления ФЦП. Здесь возможны варианты – это может быть и отдельная программа, и подпрограмма в рамках программы «Здравоохранение 2025». Но без государственной поддержки трудно двигаться вперед. Этот вопрос уже поднимался в Государственной Думе. Наши инициативы нашли поддержку и в Министерстве здравоохранения РФ, однако вопросы финансовой поддержки решаются не так быстро».

По мнению Хенрика Бендикса Даля – Вице президента, Генерального директора компании Ново Нордиск в России, «в объеме всех прямых затрат на лечение диабета сегодня, только 9% идет на лечение самого заболевания, а 91 % приходится на лечение осложнений, которые возникают в результате недостаточно эффективного и поздно начатого лечения. Фармакоэкономические исследования показывают, что, если вовремя снизить уровень сахара в крови, то можно получить значительную экономию за счет того, что не придется лечить осложнения (в России 40-50 % пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом имеют одно или более осложнений). В этой связи особую актуальность приобретает проект компании Ново Нордиск – скрининг сахарного диабета на базе Мобильного диабет-центра. Этот проект эффективен с точки зрения повышения уровня осведомленности граждан о заболевании, раннем его выявлении, продвижении здорового образа жизни как необходимого условия для предотвращения заболевания диабетом. Несмотря на то, что проект существует уже более 10 лет, его актуальность продолжает расти, а востребованность увеличивается. Также необходимо подчеркнуть, что интегрированный подход в деятельности по борьбе с таким серьезным заболеванием, как сахарный диабет, с использованием механизма государственно-частного партнерства позволяет нам достичь наиболее эффективных результатов».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров