Жизнь 18:42 / 18.2.2016 1791

Леонид Круглов: если знаешь, что снимешь хорошее кино, то финансирование найти можно

Леонид Круглов: если знаешь, что снимешь хорошее кино, то финансирование найти можно
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутск приехал известный путешественник и документалист, член Российского географического общества Леонид Круглов – личность достаточно известная всем тем, кто любит путешествия. В кинотеатре Лена он и его коллега оператор Владимир Филиппов представили документальный  фильм о кругосветном путешествии на паруснике "Седов", под названием "Вокруг света в 3Д", повторявшем маршрут знаменитого путешествия Крузенштерна.

В  фильме показаны такие далекие точки земного шара, как остров Пасхи и Полинезийские острова. Также по ходу повествования в фильме рассказывается и о плавании Крузенштерна, приводится много исторических справок. И, кстати, по словам создателей, эта картина имела еще и достаточно неплохую прокатную судьбу, что для документального кино большая редкость.

Но все же главной целью визита в Якутию творческой группы стала работа по созданию нового документального фильма "Великий северный путь", часть съемок которого пройдут как раз в республике. По словам Леонида Круглова, съемки будут проходить как в зимний, так и в летний период. А одной из главных отличительных черт работы будут съемки с воздуха, которых достаточно много и в фильме  "Вокруг света в 3Д", а Владимир Филиппов как раз специализируется именно на этом виде операторской работы. А продюсером этого проекта стал Анатолий Сергеев, не забывающий, видимо, о своих корнях.

Леонид Круглов поделился своими творческими планами о работе в Якутии, подробно рассказав о новом проекте.

- "Великий северный путь" – это проект, который рассказывает собственно о том, как Россия стала Россией. Над ним работаю уже более трех лет. И изначально он должен был быть посвящен полностью Якутии, со всеми экстремальными картинами, которые здесь есть. Но потом, когда я стал изучать материалы, я нашел рассказы Семена Дежнева. И поэтому тема расширилась. Мы уже снимали в Карелии, в Коми и на Урале, запланированы съемки на Камчатке и Ямале. Это будет рассказ глазами людей, которые из центральной России продвигались на Север.

И в этом смысле Якутия здесь играет одну из главных ролей, поскольку это был форпост, откуда шло дальнейшее освоение земель.

Мы хотим сделать упор на зрелищности, и как раз поэтому снимать фильм будет Владимир Филиппов, специалист по съемке с воздуха. В итоге мы планируем сделать полнометражный  фильм именно для кинотеатров, и ориентировочно к началу следующего года он будет готов.

- Места, которые вы собираетесь посетить в Якутии, основываются на каких то исторических источниках?

У нас основной ориенир – это отписки Семена Дежнева, так называемые докладные записки, в которых он отчитывался о своих путешествиях. Первые его отписки повествует об Оймяконе и Индигирке. Как ни странно, многие из этих отписок остались в Якутии, и о них стало известно гораздо позднее. Мне, кстати, очень бы хотелось попасть в местный архив, чтобы изучить документы, связанные с этим временем.

- Где собираетесь снимать?

- Мы запланировали поездку на Киселяхи и сделать там съемку с лошадьми, также поедем к оленеводам Оймякона и пройдем с ними до перевалов до границы с Хабаровским краем. Там, насколько я знаю, просто сказочные зимние пейзажи. А летом планируем посетить столбы на реке Синяя.

- Будете ли у вас в кадре местные ученые, исследователи? И предполагается ли вами какая-то параллельная исследовательская работа?

- Нет, научные комментарии не запланированы. По моему опыту, работа с представителями науки достаточно сложна. В фильме, конечно, будут исторические факты, но мы постараемся максимально упростить содержание и все же сделать упор именно на зрелищности. Хотя, конечно, некоторая доля исследовательской работы запланирована. Например, мы хотим пройти на катамаране значительную часть пути Дежнева, что достаточно непросто. И вообще в этом отношении нам хотелось бы некоторые из участков проходить именно на традиционных плавсредствах.

- Как удается найти деньги на столь масштабные проекты?

- Режиссеру-документалисту в этом отношении немного проще.

Если ты знаешь, что снимешь хорошее кино, то финансирование найти можно. Но нужны, вместе с тем, и опыт и определенная известность.

Молодому человеку, конечно, который приходит в это дело не просто. Но с другой стороны все возможно.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров