Культура 11:58 / 19.2.2016 5837

«У озера Сайсары»: Якутск становится Голливудом

«У озера Сайсары»: Якутск становится Голливудом
Текст: Люмьер ПОЕЗДАТЫЙ

YAKUTIA.INFO.  «Это, что у нас в Якутске? Это точно не Голливуд?», - именно такие мысли вертелись в голове у нашего кино-обозревателя Люмьера Поездатого во время просмотра фильма «Сайсары куелгэ» или «У озера Сайсары» режиссера Константина «Марсан» Данилова.

Начнем с картинки - она шикарная. Местами дух захватывает от панорам, игры света и тени, раскадровки. И вообще сложно поверить, что сьемки велись в Якутске. Реально складывается впечатление, что кино идет где-нибудь в действительно большом городе, а не у нас тут.

Но нет. Кино очень даже якутское и эту особенность сценаристы смогли поместить в фильм в виде шуток, особенностей характеров, диалогов и вообще специфики нашего края. При этом в картине нет навязчивых клише и все показано довольно реалистично.

Вообще реалистичность – основа жанра. В детективе не так важны спецэффекты, «страшные моменты» или там «экш». Логика повествования и мотивация героев - вот что важно в жанре детектива. Тут тоже все хорошо, особенно интересны моменты из «обычной жизни детектива», так как видно, что проведена большая работа с настоящими сотрудниками органов.

«Преступление, о котором повествуется, было реально совершено в 70-х года в районе Сайсар. Его тогда раскрыл известный сыщик Макар Яковлев. В чем сложность? Оказалось, с 70-ых годов все сильно изменилось - законы, процессуальные действия, обязанности следственных комитетов, уголовного розыска, и потому переносить действие повести на наше время совершенно не получилось. В итоге вышла не экранизация книги, то есть мы взяли только основной мотив повести, а все действия главных героев и события адаптированы к сегодняшнему времени», - говорит режиссер.

Конечно, повествование перенесено в современность, но дань памяти оригиналу - повести якутского писателя Егора Неймохова - соблюдена. Фильм получился очень интригующий, заставляющий переживать и не раз менять точку зрения на происходящее.

В итоге: если бы фильм вышел в девяностых, то стал бы сенсацией. Десять – пятнадцать лет назад кино стало бы прорывом. Сегодня – это новый эталон, на который стоит равняться всему якутскому кино. За фильм не стыдно, он интересен и очень хорош. Смотреть обязательно.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров