Политика 9:00 / 20.2.2016 3720

Нет чести в победе Ил Дархана над Пенсионером

Нет чести в победе Ил Дархана над Пенсионером
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ, Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Неожиданная реакция Главы Якутии Егора Борисова на статью правозащитника Николая Седалищева привлекла внимание общественности и СМИ. Егор Борисов подал иск о защите чести и достоинства, указав размер компенсации в один рубль и тем самым подчеркнув свою решительность и  принципиальность в деле отстаивания личной репутации. Судебное заседание назначено на 29 февраля 2016 года.

Мы связались с опальным правозащитником, что бы узнать готов ли он к судебным разбирательствам.

- Николай Иннокентьевич вы уже получили повестку в суд? 

- Искового заявления я не получил, я ходил в суд мне сказали, что оно находится у судьи Кочкиной. Суд ещё не решил, принимать его или нет или оставить без изменения. В общем, мне сообщат в течение пяти дней.

- Что стало поводом для искового заявления от Егора Борисова?

- Это была реакция на статью «Лопнул мыльный пузырь экономического процветания Якутии». Всё факты, которые я там указал, я могу подтвердить документально, все доказательства у меня имеются.

В статье «Лопнул мыльный пузырь экономического процветания Якутии» Николай Седалищев указал на нарушения, допущенные при формировании избирательного фонда Егора Борисова. Средства в фонд поступали из-за пределов республики, что противоречит республиканскому закону о выборах.

«Люди, которые живут в других регионах России, не имеют права вмешиваться в выборные процессы, происходящие в республике. Я намерен довести это дело до конституционного суда России», - отметил правозащитник. 

На  установление завышенных расценок в государственных организаций телерадиовещания, периодических печатных изданий при проведении предвыборной агитации.

«Однако, Государственное бюджетное учреждение НВК «Саха» полностью содержится на смете доходов и расходов, финансируемых из государственного бюджета республики, следовательно, он вообще не имеет право получать  доходы за информирование избирателей – налогоплательщиков по вопросам выборов», - подчеркивает Николай Седалищев.

(НВК финансируется из бюджета на деньги налогоплательщиков, поэтому телерадиокомпания должна предоставлять больше бесплатного времени народным кандидатам).

А также обвинил Егора Борисова в неэффективном распоряжении государственной собственностью. По мнению правозащитника, деятельность Главы Якутии  привела к тому, что республика потеряла контроль, над ключевыми предприятиями. Они были проданы сомнительным личностям и компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах, этим самым была серьезна, подорвана основа экономической самостоятельность Якутии.   

Напомним, что ранее Николай Седалищев в статьях “Экс-сотрудник правительства Якутии: жилищная политика властей делает якутян инвалидами”, “Экс-сотрудник правительства рассказал о квартирах для якутских прокуроров” - поднимал тему массового нарушение жилищных прав граждан республики и бюджетного законодательства республики.

Но почему-то приведенные правозащитником факты, тогда не вызвали бурной реакции Главы Якутии. Что спровоцировало Егора Борисова в данном случае? 

Станислав Платонов

«Это ложь, направленная на дискредитацию руководителя республики. Прокуратура республики проводила проверку по всем озвученным Седалищевым версиям, ни одна из них подтверждения не нашла, в том числе касающаяся формирования предвыборного фонда. Поэтому Седалищеву придется отвечать за свои слова в суде. Уверен, что подача искового заявления является для каждого гражданина примером цивилизованной защиты своих прав», - прокомментировал помощник главы республики Станислав Платонов в комментарии ЯСИА.

По словам помощника главы республики, конкретно в этом случае подача иска не ставит целью наказать ответчика, тем более что сумма иска указана символическая. Однако необходимо положить конец различным ложным рассуждениям и инсинуациям, комментирует издание.

«Уверен, что судебный процесс Егор Борисов выиграет, и это станет хорошим уроком для тех, кто пытается оклеветать его, распространяет недостоверные и оскорбительные сведения о его профессиональной деятельности или личной жизни. Хочу заверить всех, что процесс будет вестись открыто, а информацию о его деталях доведут до населения», — заявил Платонов.

За экспертной оценкой ситуации мы обратились к юристу Федору Винокурову, который собственно и будет представлять интересы Николая Седалищева в суде.

Федор Винокуров

СПРАВКА: Винокуров Федор Владимирович

Эксперт имеет образование политтехнолога, юриста, работает адвокатом, имеет судебный опыт по аналогичным делам, защищал как журналистов многих городских газет, так и истцов против них. Участвовал в таких громких делах, как защита участников митинга против строительства Химзавода в Мегино-Кангаласском улусе, защита мостостроителя Лукьянова по уголовному делу о строительстве моста в Тит-арыы и в других делах.

- Федор Владимирович, как вы вообще оцениваете иск, предъявленный Егором Борисовым к правозащитнику и журналисту Николаю Седалищеву о защите чести и достоинства по сведениям из его статьи «Мыльный пузырь лопнул».

- Исходя из содержания статьи Николая Седалищева можно заключить, что она представляет собой подборку статей за период работы Борисова Егора Афанасьевича в разных должностях, где автор не соглашается с так называемой распродажей государственного имущества Якутии. В свое время была масса публикаций несогласных с продажей того или иного предприятия. Мнение тех авторов отличалось от официального и сводилось к тому, что республика могла бы и сама, без необходимости распродажи, эффективно управлять активами. С правовой точки зрения, ранее опубликованные статьи, из которых Седалищев брал информацию, не были оспорены истцом Борисовым в судебном порядке. В связи с чем полагаю сомнительным привлекать к ответственности человека за то, что он умеет читать газеты.

- Некоторые анонимы в интернете характеризуют Седалищева как сутяжника.

- Действительно, Седалищев выиграл трудовой спор у администрации главы и правительства республики по поводу его незаконного увольнения, решение суда вступило в силу. Однако оно до сих пор не исполнено, что не может быть признано законным и должно возмущать добросовестных граждан. Очевидно, что группа чиновников решила наказать Седалищева именно тяжбой по исполнению исполнительного листа. Они прекрасно понимают, что приносят в жертву авторитет судебной системы. Решение суда обязательно для всех лиц, но это их не останавливает.

Также обычна практика современности унижать человека через интернет. Сегодня через интернет вновь полилась грязь на Николая Иннокентьевича. Для профилактики, так сказать. Тому или иному давлению могут подвергаться все участники судебного процесса. Само по себе любое судебное разбирательство налагает на участника значительные эмоциональные переживания. Но сторона судебного процесса должна сохранять самообладание твердую волю и настаивать на своих доводах.

Между тем по правовой терминологии могу сказать, что сутяжник - человек, знающий и активно использующий существующие механизмы для законной защиты собственных или общественных интересов. Таким образом, так называемое "сутяжничество" является нормой в цивилизованном демократическом обществе.

- Лично нам показалось, что Борисова могли обидеть обвинения Седалищева  в том, что он распродал республиканское имущество.

- Как говорит доктор экономических наук Никита Кричевский, распродажа имущества резко снижает поступления в бюджет налогов. Он простыми словами объяснил неэффективный метод наполнения бюджета через распродажу активов – «вчера, сегодня распродал все фирмы, а завтра что продавать будешь?»

Сегодня стало понятно, что национальная идея России заключается в развитии внутреннего производства. Это вопрос выживания и касается также регионов. На этой волне люди испытывают ностальгию по временам, когда у республики был большой имущественный комплекс. В этом нет их вины. Мода на игру со всякими иностранными агентами прошла.

После выборов Борисов отметил высокий результат Березкина (который критиковал власти по экономическим вопросам), обещал учесть платформу оппозиционера получившую поддержку 37 % избирателей. Седалищев есть часть этой платформы. Возникает вопрос – разве учитывают мнение людей, учиняя им иски?

- А чем это актуально в свете сегодняшних событий?

- Распродажи продолжатся, их апогеем станет закон о дальневосточном гектаре. Вместе с тем это и чрезвычайно интересная тема для юриста. В Конституции Якутии статье 41 прямо указана возможность не согласиться с федеральным законодательством. Тем временем многие уверены, что федеральное законодательство всегда превалирует над местным.

Здесь нам предстоит наблюдать не только битву законов, но и за наличием или отсутствием политической воли, в том числе Ил Дархана. Возможно, вновь будут нужны такие люди, как Седалищев, которые будут защищать якутскую землю. В частности, потребуют выдавать по 35 соток на многодетную семью вместо унизительных 10 соток. И снова будут наказаны рублем.

Но ведь так нельзя, в демократическом обществе должна быть свободная речь без страха быть наказанным. Или действительно в Якутии нет демократии.

- Что от этого иска выиграют или потеряют истец и ответчик с точки зрения политтехнологий?

- Нужно отметить, что истец обладает всей полнотой власти в Якутии, Ответчик – ничего кроме пенсии. Вероятно, Седалищев проиграет суд. Истец получит свой рубль.

Вместе с тем, ситуация «Президент против Пенсионера» с точки зрения политических технологий – очень не проста. В виду отсутствия обратной связи с народом конфликт достиг наивысшей точки.

- В политтехнологии имеется такой термин «мыться». Он примечателен тем, что политик может буквально купаться в воде, но не сможет отмыться в принципе. В этом отношении Ельцин заслужил уважение российских журналистов тем, что никогда не судился с журналистами. (Уж его-то те поливали по полной программе). Наверное потому что у Ельцина пиаром занималась любящая дочь.

И Егор Афанасьевич ни с кем не судился за 25 работы, а значит и не «мылся». То есть оставался «чист»! Вот такой феномен. Не исключено, что нашелся советник который внушил Борисову вчинить иск пенсионеру, про которого Петр Первый писал: «Подчиненный перед начальством должен иметь вид придурковатый и бравый, дабы разумением своим не смущать оного!»

Как я понимаю: не будет доблести для любого Президента в победе над простым Пенсионером. Нет мудрости в игнорировании динамичного и растущего сегмента электората. И нет будущего в отрицании нового тренда в экономике России направленного на развитие внутреннего бизнеса.

А Седалищев? Если бы его не было, то стоило бы его – настоящего демократа - выдумать. Что касается закона, в Российской Федерации гражданин имеет возможность отстаивать свои интересы в судах стоя в равном положении с Государством. Нужно верить в это.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров