Жизнь 9:42 / 20.2.2016 3701

В апреле в Якутии состоятся II Республиканские соревнования народов Севера «Игры детей Арктики»

В апреле в Якутии состоятся II Республиканские соревнования народов Севера «Игры детей Арктики»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 2-3 апреля в Якутске состоятся II Республиканские соревнования народов Севера «Игры детей Арктики» среди учащихся общеобразовательных организаций. Решение о проведении соревнований принято на заседании, организованном 19 февраля 2015 года по инициативе председателя постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, президент Федерации северного многоборья  Елены Голомарёвой.

Елена Голомарёва сообщила, что координатором и организатором  II Республиканских соревнований по традиции станет Государственный комитет республики по национальной политике. Народный депутат республики выразила слова благодарности Государственному комитету за организацию в 2014 году «Игр детей Арктики». Парламентарий Якутии напомнила, что основной целью Игр является  возрождение, популяризация и дальнейшее развитие самобытных народных видов сорта, игр и состязаний коренных малочисленных народов Севера, сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

Изначально планировалось, что мероприятие будет проведено 10-12 марта 2016 года в Якутске. Однако оказалось, что параллельно будут проходить другие спортивные состязания. «В эти сроки в республике будут проводиться открытый турнир «Кубок Южной Якутии», Чемпионат и первенство республики по северному многоборью. Все ведущие спортсмены, тренера, судьи, ведущие спортсмены, в том числе и юниоры в эти дни будут в Алдане. После соревнований они остаются на тренировочные сборы для подготовки к III Зимней спартакиаде и Чемпионату и Первенству России», - пояснил Иван Борисов из  Республиканского центра национальных видов спорта им. В. Манчаары. Поэтому по инициативе научного руководителя Республиканского центра национальных видов спорта им. В. Манчаары Валерия Кочнева принято единогласное решение о переносе даты проведения Игр на более поздний срок.

По словам представителя Государственного комитета по национальной политике Анатолия Лебедева, о своём участии в Играх предварительно заявили девять команд из разных северных и арктических улусов Якутии: Жиганского улуса, села Себян-Кюёль Кобяйского улуса, Ежанцы Усть-Майского улуса, Оленёкского района, села Тополиное Томпонского улуса, Алданского района. С планами о размещении участников Игр и обеспечении транспортом выступила руководитель отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования Якутии Ольга Яшина.

В программе Игр прыжки через нарты, ноори, метание аркана, эвенкийский футбол, бег на широких лыжах и северная борьба.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров