Экономика 17:30 / 20.2.2016 2121

Валерий Лютый: «В нынешней ситуации нужно беречь каждого предпринимателя»

Валерий Лютый: «В нынешней ситуации нужно беречь каждого предпринимателя»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Руководитель якутского отделения ОНФ Валерий Лютый считает, что для улучшения бизнес-климата в Якутии предпринимателям, кроме критики, нужно активней предлагать свои системные решения.

«Очень отрадно, что мы совместно с «ОПОРОЙ России» смогли провести эту встречу. Если мы, общественники, достаточно часто дискутируем с властью, то бизнес – гораздо реже, - прокомментировал Валерий Алексеевич. – Я услышал здесь много интересного. Было много отдельных обращений по частным случаям, и это тоже нужно и важно.

Но хочется услышать от предпринимателей больше конкретных предложений. Если предприниматель столкнулся с какими-то трудностями, то нужно их решать в правовом поле, обратиться в суд.

Если он не согласен с решением суда, то нужно оспаривать его в вышестоящих инстанциях в Верховном суде. Потому что общественные организации и никто в принципе не вправе влиять на решения суда, это не конституционно. Но мы готовы помочь в том, чтобы добиваться системных изменений. Нужно отслеживать ситуацию - сколько ИП открылось и сколько закрылось. Бизнес в нынешней ситуации нужно беречь, это ведь рабочие места. Я уверен, что из кризиса нас вытащит не крупный бизнес, а именно малый и средний».

Меры поддержки среднего и малого бизнеса необходимо расширять, считает Валерий Лютый.

«Если мы говорим об изменении бизнес-климата – это значит, что улучшения должны касаться всех предпринимателей. Вот создали у нас в стране Территории опережающего развития – хорошо. Но пусть там развиваются какие-то конкретные инновации, которыми никто не занимается. А то выходит, что включили в ТОР, скажем, производителя стеклопакетов – он будет работать в льготных условиях, а как быть другим компаниям, которые делают такую же продукцию? Они в ТОР не попали и в итоге работают в менее благоприятных условиях - это не конкурентно.

Я считаю, что здесь были озвучены правильные предложения – пересмотреть тарифную политику. Сделать кредиты для бизнеса более дешевыми. Не надо быть финансовым гением, чтобы понимать, что именно это связывает руки нашему бизнесу и делает его услуги и продукцию дорогими и неконкурентоспособными».

Напомним 18 февраля в КРЦ «Муус Хайя» состоялась встреча предпринимателей, общественников и представителей республиканских властей, темой, которой стало обсуждение мер по улучшению бизнес-климата в Якутии. Организаторами выступили ЯРО «ОПОРА России» совместно с Экспертной группой «Агентства Стратегических Инициатив» (АСИ) при Президенте РФ по республике, а также ЯРО «Общероссийский Народный Фронт».

На встречу были приглашены представители бизнес-сообществ, исполнительной власти республики, федеральных структур, хозяйствующих субъектов, а также финансовых организаций. Предпринимателями были озвучены несколько основных пунктов: высокая стоимость подключения к коммуникациям, дорогие кредиты, земельные проблемы и бюрократические барьеры.
 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров