Жизнь 11:52 / 21.2.2016 1900

Госдума хочет не допустить к освещению выборов «неправильных» журналистов

Госдума хочет не допустить к освещению выборов «неправильных» журналистов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. "Единая Россия" предлагает очередные ограничительные поправки в выборное законодательство: вслед за жесткими ограничениями на деятельность наблюдателей в Госдуме хотят выявить и не пустить на выборы неправильных журналистов. Критерии будут проверять в ходе аккредитации, которую хотят сделать обязательной, сообщается на newsru.com.

О новых поправках РБК сообщил их автор - зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Дмитрий Вяткин. Поправки не позволят кандидатам и некоммерческим организациям отправлять на избирательные участки своих наблюдателей под видом представителей СМИ.

Законопроект предусматривает, что работать на избирательных участках в день выборов смогут только те журналисты, которые предварительно аккредитовались в избиркоме. Аккредитоваться нужно за три дня до дня выборов. Вводятся и персональные требования: аккредитацию получат только те, кто работает в редакции не менее двух месяцев и либо состоит в штате, либо получает оплату на основании гражданско-правого договора. Речь идет о выборах всех уровней: хоть федеральных, хоть муниципальных, отмечает автор.

Журналисты имеют право работать на участке во время голосования и подсчета, а также требовать от комиссии копию протокола на основании редакционного удостоверения, напоминает Вяткин. По его словам, это приводило к тому, что очень часто под видом журналистов на участки приходили люди, не имеющие к СМИ никакого отношения.

Как указывает РБК, системно этим занималась организация наблюдателей "Голос". Сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц заявил, что это резко сократит число независимых наблюдателей на выборах: "Сейчас в России нет института независимого наблюдения: общественные организации могут направлять наблюдателей либо от кандидатов и партий, либо от СМИ. В первом случае это означает фактическую зависимость наблюдателей. Ограничив возможность наблюдения за выборами в статусе представителя СМИ, власть резко сократит число общественных контролеров на выборах".

Вяткин настаивает, что настоящим журналистам новые порядки не помешают: "Для работы в ЦИКе, например, и так нужно получать аккредитацию". Также он подчеркивает, что авторы поправок ничего не меняют в работе СМИ до выборов и не ущемляют права журналистов в день выборов.

В этом году Госдума уже приняла законопроект, ограничивающий число наблюдателей от партий и кандидатов на избирательных участках. Теперь в каждую избирательную комиссию могут входить не более двух наблюдателей от кандидата или партии, и они могут следить за голосованием и подсчетом голосов на конкретном участке. Президент Путин подписал закон в середине февраля.

 

 

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров