Республика 11:31 / 26.2.2016 1992

Якутск и Жиганский район подписали соглашение о сотрудничестве

Якутск и Жиганский район подписали соглашение о сотрудничестве
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 25 февраля в Малом зале Окружной администрации города Якутска в торжественной обстановке глава столицы Айсен Николаев и глава Жиганского национального эвенкийского района Алексей Мандаров подписали соглашение о сотрудничестве двух муниципальных образований.

Глава города Якутска Айсен Николаев поприветствовал гостей, подчеркнув важность подписания соглашения.

«Жиганский район является ровесником столицы республики. В 1632 году отряд русских казаков после основания Якутского острога в течение нескольких месяцев доплыл до нынешнего расположения Жиганского района, где был основан еще один острог, ставший впоследствии местом расположения поселка Жиганск. В следующем году город Якутск и Жиганский район будут отмечать свое 385-летие, в рамках этой знаменательной даты мы планируем реализовать совместные проекты, направленные на укрепление исторических связей.

Для города Якутска развитие межмуниципальных отношений как внутри республики, так и вне ее, становится одним из приоритетных направлений. Уверен, что уникальная история, духовное и культурное наследие одного из старейших районов Якутии придаст подписываемому соглашению большое значение для социально-экономического развития, укрепления связей и сохранения дружеских отношений между двумя муниципальными образованиями», -подчеркнул Айсен Сергеевич.

Также глава города отметил, что в рамках существующей практики, после подписания соглашения между муниципальными образованиями республики и городом Якутском, устанавливается тесная взаимосвязь между наслегами муниципальных образований и округами, пригородами столицы. В данном случае с Жиганским районом, в рамках подписанного соглашения, будет сотрудничать управление Центрального округа.

Алексей Мандаров в своей ответной речи, также отметил тесные связи Якутска и Жиганского района, выразив взаимный интерес в будущем сотрудничестве.

«Это соглашение имеет для нас особое значение. Наши муниципальные образования действительно связывает общее культурное и историческое наследие, общая история. Мы в рамках празднования юбилейной даты планируем реализовать аналогичный с городом Якутском проект под названием «Старый город». У нас имеются деревянные постройки 1896 года, которые при реализации данного проекта могут служить памятниками архитектуры деревянного зодчества и стать еще одной достопримечательностью нашего района.

Надеемся, что данное соглашение затронет не только хозяйственные взаимоотношения, но и установит тесное сотрудничество в области реализации совместных проектов, которые, безусловно, дадут обеим сторонам большой импульс для дальнейшего развития», - отметил Алексей Егорович. 

После вступительных слов, главы двух муниципальных образований приступили к церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Окружной администрацией города Якутска и Муниципальным образованием «Жиганский национальный эвенкийский район» на период 2016-2018 годов. В рамках, подписанного документа стороны будут сотрудничать в области развития экономики, социальной сферы, культуры, образования, здравоохранения, молодежной политики, спорта и других направлений жизнедеятельности. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров