Политика 12:39 / 27.2.2016 1797

Право на референдум по закону «О дальневосточном гектаре» дано конституцией

Право на референдум по закону «О дальневосточном гектаре» дано конституцией
Текст: Евгений Боженко

YAKUTIA.INFO. Депутат Гордумы Якутска считает возможным вынести на всеобщее обсуждение вопрос об исключении Якутии из проекта закона «О дальневосточном гектаре»

В Якутске создана инициативная группа, которая ставит себе задачу провести референдум о выведении территории Якутии из-под действия законопроекта «О дальневосточном гектаре». Напомним, что пока документ не прошел все формальные процедуры, и считается проектом, но должен вступить в силу 1 мая уже в формате полноценного закона. Ситуацию комментирует депутат Городской Думы Якутска, юрист Ольга Саргыдаева.

- Можно ли вообще выносить такой вопрос на республиканский референдум?

- Статья 3 Конституции Российской Федерации гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

В соответствии с частью 2 статьи 12 ФЗ -67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на референдум субъекта РФ могут быть вынесены вопросы, которые отвечают двум условиям. Во-первых, они находятся в ведении субъекта РФ или в совместном ведении субъекта и федерации, во-вторых, порядок их урегулирования не предусмотрен Конституцией РФ или федеральными законами.

В нашем случае на референдум предлагается вынести следующий вопрос: Согласны ли вы с раздачей земельных участков в Республике Саха (Якутия) в порядке, предусматриваемом проектом федерального закона № 930602-6 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»?

Конституция Российской Федерации относит вопросы владения, пользования и распоряжения землей к совместному ведению (статья 72, пункт «в» части 1). Таким образом, первое условие, соблюдено. В формулировке вопроса, который предлагается вынести на референдум, речь идет о проекте закона, то есть порядок предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе законом еще не урегулирован. Следовательно, и второе условие соблюдено.   

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров