Жизнь 9:12 / 28.2.2016 3429

В Совете Федерации замолвили слово о малой авиации Якутии

В Совете Федерации замолвили слово о малой авиации Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Проблемы обеспечения авиасообщения в северных регионах Российской Федерации стали темой обсуждения на «круглом столе», проведённом 26 февраля Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера совместно с Комитетом Совета Федерации по экономической политике с участием представителей федеральных и региональных органов государственной власти, представителей региональных и магистральных авиакомпаний, региональных аэропортов, предприятий-производителей авиационной техники, научных и общественных организаций.

В работе «круглого стола», модератором которого стал сенатор от Якутии Александр Акимов, приняли участие спикер якутского парламента Александр Жирков и председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров.

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается более 28 тысяч населённых пунктов, большая часть из которых расположена в районах Крайнего Севера, которые не имеют круглогодичного доступа к транспортным коммуникациям. В этой связи от функционирования и доступности авиационного сообщения в определяющей степени зависит жизнедеятельность проживающего в них населения. Потребность в малой авиации в Якутии с учётом огромных расстояний и отсутствия инфраструктуры огромна.

Выступая с докладом на «круглом столе», Виктор Фёдоров рассказал, что 25 июня 2015 года в Якутске на Общем собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» обсудили и приняли обращение Парламентской Ассоциации к председателям обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко и Сергею Нарышкину по вопросу внесения изменений в воздушное законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки и выполняющих авиационные работы с использованием легких воздушных судов. Напомним, на совещании было отмечено, что система арктических авиаперевозок в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии. Пассажирооборот самолётов вместимостью 15-19 мест сегодня в 40 раз меньше, чем в 1990 году, а вместимостью 12 мест – в 60 раз.

Виктор Фёдоров отметил, что Якутия с огромной территорией площадью более 3 млн кв.км. относится к регионам, в которых доступность обеспечивается малой и региональной авиацией.

«В Якутии на обеспечение санавиации в прошлом году из государственного бюджета республики направлен 1 млрд 21 млн рублей. «70 млн рублей направлено на лесоохрану и пожаротушение. В республике функционирует 32 аэропорта, имеющих возможность приёма самолётов Ан-24 и Л-410, из них с твёрдым покрытием – всего пять. В Якутии сохранились авиационные площадки. Внутри республики летают Ан-24, Л-410, Bombardier. Внутрирайонные перевозки осуществляют Ан-2 и Ми-8. Между тем, стоимость лёта Ан-2 в час составляет 170 тыс. рублей в час, у Ми-8 доходит до 280 тыс. рублей в час. Ми-8 за 15 минут полёта тратит бочку топлива», - сообщил докладчик.

По мнению Виктора Фёдорова, в Якутии с учётом особенностей территории должна быть представлена вся шкала летательных аппаратов. Решение проблемы внутрирайонных перевозок парламентарий республики предложил возложить на частный, малый и средний бизнес, который они будут реализовывать на самолётах малой авиации.

Докладчик напомнил, что развитие малой авиации началось в 2010 году, когда «открыли небо», к сожалению, только для полётов, но не для бизнеса. «В Якутии есть энтузиасты, которые летают на вертолётах Robinson, на «Тундре», «Сесне» и других, всего около 30 летательных аппаратах малой авиации. В Якутском авиационном училище готовим пилотов. В этом году выпустили 20 пилотов. Проблема в том, что летать можно, но осуществлять коммерческие перевозки, возить пассажиров, выполнять санитарные рейсы, проводить работу по лесоохране запрещает Воздушный кодекс Российской Федерации», - сказал он и дополнил, что в соответствии с воздушным законодательством необходима лицензия, которая выдаётся при наличии не менее трёх воздушных судов, десяти служб в перечне структурных подразделений, 12 обязательных должностей в персонале и другие препоны.

Народный депутат республики заметил, что в нормативных правовых актах Российской Федерации по лицензированию и сертификации коммерческих перевозок и выполнения авиационных работ содержатся избыточные требования к российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, эксплуатирующим лёгкие воздушные суда. «Данное требование не позволяет органу государственной власти субъектов Российской Федерации привлекать указанные лица для выполнения коммерческих перевозок. Указанное требование не способствует развитию конкуренции на рынке местных воздушных перевозок, с целью снижения стоимости авиабилетов на маршруты внутри региона», - отметил докладчик.

В этой связи, Виктор Фёдоров предложил рассмотреть возможность разработки и внесения соответствующих изменений в воздушное законодательство Российской Федерации, направленных на расширение и повышение эффективности использования лёгких воздушных судов для коммерческих перевозок пассажиров, почты и грузов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров