Жизнь 9:39 / 10.3.2016 1125

Бурый уголь в нефть научились перерабатывать в Якутии

Бурый уголь в нефть научились перерабатывать в Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Единственная в мире технология переработки бурого угля в синтетическую нефть для получения моторного топлива разработана и запатентована в Якутии. При ее внедрении стоимость данных видов топлива будет составлять 3 рубля, сообщил ТАСС резидент технопарка «Якутия» в Нерюнгри Василий Рева.

«У нас уже есть первые результаты применения наших энергосберегающих технологий, аналогов, которых нет в мире, — получение моторного топлива из бурых углей — дизельного топлива, керосина, бензина. Для внедрения этой технологии, по нашим расчетам, необходимо 300-320 млн рублей на строительство завода мощностью 60 тыс. тонн готовой продукции. Конечный продукт будет стоить со всеми наценками 3 рубля, а себестоимость равна 12 копейкам», — сказал он.

По словам изобретателя, в Якутии очень много качественного угля, но можно использовать сапропелиты (ископаемые угли) и другие битумосодержащие ископаемые.

«По этой технологии можно перерабатывать все, вплоть до шин и пакетов. Это очень серьезная технология», — отметил Рева.

«Когда эта технология будет внедрена в производство, мы готовы полностью закупить готовый продукт (дизтопливо) для обеспечения северных и арктических районов республики», — сказали в министерстве ЖКХ и энергетики республики.

На данный момент Якутия тратит 6 млрд рублей из госбюджета на ликвидацию перекрестного субсидирования. Большая часть средств — это закупка и транспортировка дизельного топлива для нужд локальной энергетики, куда входит 125 дизельных станций в арктической зоне.

На севере стоимость 1 кВт/ч за счет дороговизны топлива достигает 130 рублей. Эти расходы перераспределяются на всю территорию республики (перекрестное субсидирование). Стоимость дизтоплива на севере с учетом логистики достигает 130 тыс. рублей за тонну. Кроме того, в Якутске цены на бензин одни из самых дорогих на Дальнем Востоке — 48,3 рублей за литр (АИ-95). С 1 июля текущего года ожидается рост цен на бензин на 2-3%.

ТАСС

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров