Культура 11:35 / 10.3.2016 1240

Российская музыкальная премьера в Якутске

Российская музыкальная премьера в Якутске
Текст: Аина Ефимова

YAKUTIA.INFO. Если бы симфонический концерт можно было сравнить с изысканной трапезой, то музыкальных гурманов в Якутске в эту субботу ожидает нечто совершенно исключительное. Премьерная программа оркестра Symphonica ARTica под управлением Рашида Скуратова (г. Казань), которая будет представлена 12 марта в концертном зале ДШИ № 1, включит пять произведений никогда прежде не исполнявшихся в Якутии, а что самое интригующее и уникальное - одно из них – «Весенняя увертюра» Германа Гетца будет исполнено впервые в России.

По словам дирижёра Рашида Скуратова в новой симфонической программе «весна присутствует в каждом произведении»:

- Вся программа объединена общей идеей, которая лежит на поверхности – наступило весеннее время года, и поэтому я постарался составить программу, связанную именно с весной. Естественно, в основу программы легли произведения композиторов – романтиков и классиков, в творчестве которых мы слышим и чувствуем это время года.

Мы попросили маэстро дать комментарий по предстоящей программе:

- Знаменитый немецкий композитор Герман Гетц - человек удивительной судьбы, проживший очень мало – 35 лет, но оставивший значительный след в истории музыки западноевропейской культуры. Одно из его удивительно красивых произведений – «Весенняя увертюра» - откроет наш концерт и будет исполнена впервые в России.

- Кроме него мы постарались подобрать композиторов, которые также представляли немецкую школу романтизма и композиционного развития – это Феликс Мендельсон, творчество которого будет представлено замечательной сказкой – «Сказкой о прекрасной Мелузине». Французская сказка о печальной любви, о любви рыцаря Раймонда к прекрасной Мелузине, которая оказалась русалкой. Любовь эта кончилась трагедией – Раймонд узнал кто она на самом деле, и род семьи Пуатье был проклят Мелузиной. Музыка чрезвычайно красивая, и она опять-таки связана с весенним настроением, потому что именно весной обострены чувства любви, весной Раймонд встретил у озера Мелузину.

 

Также у нас представлена музыка замечательного австрийского классика – Йозефа Гайдна, представителя венского классицизма. Его сочинение – Симфония № 104 ре-мажор прозвучит в программе. Самое удивительное, что это произведение тоже весеннее – было оно написано ранней весной 1795 года, и впервые исполнено в мае в Лондоне. Это весенняя симфония по времени создания, по характеру и, вместе с тем, это последняя симфония Гайдна.

- Британский композитор Фредерик Делиус - для большинства публики в России, его имя не очень известно, но не для профессионалов. В данном случае мы будем исполнять произведение очень романтического состояния, погружения в мир идеальных романтических гармоний, движение которых вызывает в нас те или иные возвышенные чувства. Это произведение называется «Слушая первую кукушку весной».

 

- Также у нас представлена музыка ещё одного композитора – Джованни Боттезини, известный композитор и контрабасист, личность невероятно одарённая, в 14 лет был зачислен в консерваторию в класс контрабаса, хотя изначально хотел учиться на скрипке. Его творчество будет представлено знаменитым Гранд-дуэтом для контрабаса и скрипки. Произведение яркое, исполняется всеми музыкантами мира и имеет свою историю, потому как в самом начале это сочинение было написано для двух контрабасов. Но, впоследствии, скрипач Эрнесто Сивери, единственный ученик Паганини, адаптировал партию контрабаса для скрипки, и с тех пор это произведение лежит в репертуаре многих скрипачей и контрабасистов. 

 

Стоимость билетов на концерт 300 руб.

Скидки пенсионерам и студентам 30 %.

Билеты в кассах филармонии: ул. Ярославского, 27, оф. 111; ул. Орджоникидзе, 38, ТРК «Туймаада», 1 этаж. Тел. 47-63-35. Забронировать и посмотреть наличие мест на концерт можно на сайте: www.filarmony.ru

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров