Культура 9:00 / 11.3.2016 7943

«Это просветительский фильм о драматичной судьбе художника»

«Это просветительский фильм о драматичной судьбе художника»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Презентация документального фильма о выдающемся якутском художнике Валериане Васильеве состоялась на прошлой неделе в Национальном художественном музее Якутии. Картина повествует о непростом творческом и жизненном пути мастера, сделавшего большой вклад в изобразительное искусство и популяризировавшем якутское графическое искусство не только в республике, но и за ее пределами.

Фильм вызвал большой интерес у публики. На мероприятие пришли родные, близкие, друзья, коллеги художника и вообще интересующиеся творчеством выдающегося якутского графика. О том, как пришла идея создания картины, с какими сложностями пришлось столкнуться при работе, а также о значимости таких проектов нам рассказал режиссер фильма, фотограф, оператор, культурный обозреватель Иван Барков.

Иван Барков

- Иван, что послужило идеей для создания картины?

- Идея пришла во время работы над сюжетом для телевидения об открытии выставки Валериана Васильева. Тогда я делал авторские репортажи о культуре. И работы художника меня тогда очень заинтересовали, а после знакомства с обстоятельствами его жизненного пути пришла идея сделать что-то большее, помимо сюжета. К тому же я нашел в музее единомышленника – Елену Васильеву, с которой мы и приступили к работе – судьба распорядилась так, что все сошлось почти одновременно. Впрочем, изначально, я рассчитывал сделать все намного быстрее, но процесс растянулся на два года.

- Какую значимость, на твой взгляд, представляет личность Валериана Васильева для культурной сферы Якутии, России? Почему именно о нем решили снять картину?

- Валериан Васильев был, скажем так, во многом новатором для того времени. И об этом говорят не только наши искусствоведы, но и российские (в то время советские). То есть можно сказать, что его работы органично вписывались в контекст той эпохи. Он не был просто представителем так называемого национального искусства, его работы были очень современны да и до сих пор они смотрятся очень живо. И отчасти поэтому мы решили взяться за эту работу – рассказать его историю, а также немного показать и 60-е, когда складывалась графическая школа в Якутске. В фильме можно узнать обо всех основных мастерах того времени - коллегах главного героя фильма.

Но помимо творчества интересна и судьба Васильева он прожил недолгую, но насыщенную жизнь и к тому же есть и еще некоторые достаточно драматичные эпизоды в его судьбе, которые мы тоже отразили в картине, но постарались сделать это без откровенного погружения в личную жизнь героя.

- Какие материалы использовались для съемок картины о художнике?

- В фильме были использованы многие материалы из собрания НХМ это в первую очередь работы художника. Также семья Васильева дала нам возможность взять материалы из их личного архива. Видео материалы 50-60 годов мы отбирали в Якутском кинохранилище, а также в Российском архиве кинофотодокументов. А главным литературным источником была книга якутского искусствоведа Иннокентия Потапова "Валериан Васильев".

Валериан Васильев

- Как бы ты охарактеризовал стиль, в котором снята картина?

- Что касается стиля, то тут мне сложно судить. Это документальное кино в первую очередь с так называемой просветительской ориентацией, если можно так выразиться. Мне, например, очень нравятся фильмы, выходящие на телеканале «Культура» и рассказывающие о разных представителях творческой или научной среды, о которых зачастую знаешь очень мало, а бывает, что и совсем ничего.

Елена Васильева

- Какая главная трудность, с которой ты столкнулся во время работы над картиной?

- Каких-то особенных сложностей не было. Просто времени немало уходило, например, на ожидание материалов из Москвы, которых, в общем-то, нужно было не так много, но они были необходимы. К тому же, конечно, если бы были средства, можно было и в Москве поснимать и на творческих дачах, да и по районам поездить. А так было непросто делать все вдвоем, но с другой стороны, так многие и работают. И я, в том числе, так уже привык. Но это все во многом происходит из-за той же нехватки средств или вообще их почти полного отсутствия.

- На твой взгляд, какую значимость могут иметь такие работы? Зачем они вообще нужны?

- Если говорить о какой-то значимости, то она, по-моему, очевидна и это то, о чем я уже говорил - она просветительская. Это именно та сфера, где человек может найти то необходимое, что способствует в частности не только эстетическому переживанию, но во многом дает и некое осознание того, чем можно по-настоящему гордиться в своей стране, знать, какие люди в ней жили и работали. И просветительские программы или фильмы как раз тем и значимы. И пафоса тут никакого нет – мне кажется, что это нормально.

- Что нужно для того, чтобы такие работы выходили больше? Знаешь ли ты вообще о том, есть ли подобные документальные картины, желательно новые, то есть снятые в новое время, о других художниках и вообще культурных деятелях Якутии?

- Во-первых, нужно желание и нужны идеи. А, во-вторых, средства, на которые их можно реализовать. Тут, мне кажется, все понятно. А когда речь идет о достаточно некоммерческих работах, то вся надежда на спонсоров, бюджет или гранты.

Те же фильмы на телеканале «Культура» почти все делаются при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Это, можно сказать, госзаказ. О том, что снимается у нас, я специально не интересовался. Но, кажется, «Сахафильм» снимает что-то. Но знаю точно, что госсредств в любом случае либо не хватает, либо они распределяются с перекосом только в одну сторону.

Трейлер на картиру

ОТЗЫВЫ С ПРЕЗЕНТАЦИИ

Зинаида Васильева, сестра Валериана Васильева:

- Картина взяла за душу. Мало сейчас людей, которые бы могли так проникнуться искусством. Мы с сестрой рады, что такие молодые ребята заинтересовались творчеством нашего брата. На таких ребятах и держится мир. Я считаю, что нам повезло.

Андрей Борисов, советник главы Якутии по культуре:

- Когда я смотрел картину, мне казалось, что я был лично знаком с Валерианом Васильевым и веду с ним диалог. У меня в кабинете висит его работа «Платон Ойунский». Под впечатлением от этой картины я назвал спектакль «Опаленные революцией». Такие фильмы надо побольше показывать – по телевизору, на показах в кинотеатрах. И дело даже не столько в фильме, сколько в отношении самого автора к личности Валериана Васильева.

Юрий Холмогоров, архитектор, друг художника:

- Это потрясающе, что молодые ребята сделали такую работу. Это своего рода подвиг со стороны молодежи. Желаю вам в дальнейшем продолжать эту работу и надеюсь, она будет кем-нибудь поддержана.

ДЕНЕГ НЕТ, НО ЭНТУЗИАЗМ ЕСТЬ

Всего в бюджете Якутии на 2016 год на киноиндустрию заложено около 218 миллионов рублей. Из них львиная доля пойдет на реализацию масштабных проектов – фильмов «Тыгын Дархан» (в 2016 году выделено 110 млн. – всего 200 млн. Из них одну треть обещают потратить на модернизацию «Сахафильма») и «Созвездие Марии» (70 млн.).

По 5 млн. пойдут соответственно на другое кинопроизводство, кинофестиваль и закупку кинопроектора, а остаток – на расходы по содержанию Госкинохранилища и «Сахафильма». Со своей стороны Министерство культуры просит дополнительного финансирования в размере 300 миллионов рублей, но пока предложение поддержки не нашло по причине отсутствия средств.

О выделенных средствах на документальное просветительское кино информации пока нет. Между тем ранее замминистра культуры Владислав Левочкин отметил: «Кино в Якутии развивается и кинематографисты должны быть поддержаны, поскольку многое делается на их энтузиазме».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров