Жизнь 17:06 / 10.3.2016 1742

Фликеры – отражающие элементы для пешеходов теперь доступней

Фликеры – отражающие элементы для пешеходов теперь доступней
Текст: ЯкутияИнфо

 

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 10 марта, в центральном почтовом отделении Якутска прошла презентация световозвращающих элементов (фликеров) для пешеходов.

Презентация прошла  в рамках совместной программы Госавтоинспекции и Почты России по обеспечению россиян световозвращателями.  Всего поступило более 16 тысяч фликеров, теперь их можно будет приобрести в любом почтовом отделении республики.

По информации начальника отделения организационной аналитической работы, майора полиции Алексея Кривошеева, за прошлый год в Якутии произошло 145 ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения. В них погибло 5 детей, 156 получили травмы.

«И у всех детей-пешеходов отсутствовали светоотражающие элементы», – отметил майор.

Подполковник полиции, начальник отдела дорожной инспекции и организации дорожного движения Айсен Прокопьев привел другие страшные цифры: за 2015 год в автокатастрофах, произошедших в темное время суток, травмы получили 83 пешехода, погибло 14 человек.

Также Айсен Прокопьев сообщил, что световозвращатели теперь, благодаря почте,  стали доступнее для населения, и призвал всех обязательно их носить.

«Для Почты России программа обеспечения населения световозвращателями не коммерческий, а социально значимый проект. Делать благое для нас, почтовиков, – всегда в радость. Стоимость световозвращателей невысокая – 55 и 65 рублей. И купить их теперь можно в любом отделении почтовой связи республики», – рассказала присутствующим директор Якутского филиала Почты России Алевтина Игнатьева.

Для гостей презентации выступили юные инспекторы движения средней школы №30 города Якутска, были продемонстрированы видеоролики о безопасности движения. Всем присутствующим детям – школьникам средней школы №33 – были вручены в подарок световозращатели и буклеты акции «Стань заметней».

Отметим, что водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии всего 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то расстояние видимости пешехода при дальнем свете фар увеличивается до 400 метров.

Так же напомним, что с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в п. 4.1 Правил дорожного движения, обязывающие пешеходов иметь при себе световозвращающие элементы, обеспечивать их видимость для водителей при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. За нарушение Правил в части обязательного наличия световозвращателей пешеход может быть наказан по ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ предупреждением или штрафом 500 руб.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров