Экономика 19:00 / 10.3.2016 2039

Власть, не загоняй бизнес в тень

Власть, не загоняй бизнес в тень
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. У бизнеса есть предложения по решению целого ряда проблемных вопросов, однако чиновники не принимают их к сведению. Такую позицию озвучили члены Общественного экспертного совета на предварительном обсуждении итогового доклада омбудсмена по защите прав предпринимателей в Якутии.

В своём итоговом докладе за 2015 год уполномоченный по правам предпринимателей в республике Айталина Соколова отметила, что больше всего обращений от предпринимателей по вопросам нарушения прав поступает на действия федеральных органов власти. На втором месте органы местного самоуправления и на третьем республиканские органы власти. Больше 50% занимают обращения на действия иных организаций, учреждений и предприятий. 

Если разобрать обращения по направлениям, то  разделяются они следующим образом: больше всего жаловались на всевозможные проверки, земельные вопросы, вопросы господдержки, на действия или бездействия государственных и муниципальных органов власти.

По поводу проверок в своём докладе Айталина Соколова отметила, что хотя плановые проверки существенно сократились. Возросло количество внеплановых проверок по так называемым обращениям. При этом в её практике есть случаи, когда действия проверяющих органов вызывает вопросы. Возникает подозрение, что проверки используются как инструмент для ведения нечестной конкурентной борьбы.

Кроме того от частых проверок страдает легальный бизнес, в то время как нелегальные предприниматели не чувствуют на себе бремени налогов и проверок.

В завершении омбудсмен отметила, что предпринимательскому сообществу следует уделить внимание работе по оценке регулирующего воздействия законодательных актов. Поскольку именно их содержание и трактовка влияют на работу предпринимателей.

Далее, свои предложения по корректировке окончательной версии доклада внесли члены Общественно-экспертного совета. 

Председатель Союза предпринимателей торговли, потребительского рынка и товаропроизводителей республики Ирины Котенко отметила, что актуальным было бы не только привлечение бизнесменов к проведению оценки регулирующего воздействия, а также организация курсов по юридической грамотности.

«Сейчас, очень сильно возросли суммы штрафов за различные нарушения. Выплата таких штрафов может привести к закрытию бизнеса не только начинающего, но и опытного предпринимателя. Людям необходимо знать, как грамотно защитить свои права. Тем более если повод для проверки необоснован или, как было отмечено, может являться следствием недобросовестной конкурентной борьбы», - были слова Котенко.

Предприниматель, член Общественного экспертного совета Александр Никифоров предложил поднять вопрос о введении практики экспертизы результатов торгов в сфере госзакупок.

«При проведении торгов руководствуются лишь одним критерием – низкой ценой. В итоге изначальная заявленная на торгах стоимость снижается в пять раз. Как результат страдают заказчики, а добросовестные фирмы теряют возможность для работы.

Прекратить порочную практику, на мой взгляд, может введение обязательной экспертизы результатов торгов. Мы не раз озвучивали эту инициативу, но нам отвечают, что на это в бюджете не предусмотрены средства. Необходимо озвучить это на уровне правительства республики. При таких занижениях цены, ни о каком качестве не может быть речи. В итоге мы получаем некачественное школьное питание, разваливающиеся детские сады и коровники. Потому что за низкую цену подряжаются сомнительные исполнители», - сказал Никифоров. 

Свои предложения также внес народный депутат Владимир Федоров. По его словам, необходимо донести до республиканских властей, что «карательные» штрафные меры дают лишь краткосрочный эффект.

«Этот способ изъятия денег у предпринимателей при повышении определенных ставок краткосрочный. Такая методика, как правило, работает на рост первые полгода, а в последующие шесть месяцев идет на спад. То есть снимаются сливки, то, что ещё можно снять – это налоги, штрафы и прочее, а потом идет падение. Это искусственно ведет к уничтожению  среднего класса. В результате бизнес уходит в тень, прячется по гаражам – сокращается налоговая база. Это нужно довести до властей», - заявил депутат. 

Все озвученные дополнения будут включены итоговый доклад омбудсмена по итогам 2015 года. Отчет по итогам работы намечен на апрель 2016 года, когда уполномоченный по правам предпринимателей выступит перед народными депутатами.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров