Жизнь 14:00 / 11.3.2016 2107

Ни слова о коррупции: история о предпринимателе, чиновниках и бизнес-климате

Ни слова о коррупции: история о предпринимателе, чиновниках и бизнес-климате
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. На днях было опубликован полный текст постановления четвертого Арбитражного апелляционного суда по делу о незаконном оформлении земельного участка под псевдосоциальный объект "Тренажерный зал" по улице Петровского в 69 квартале. История которого неоднократно освещалась в наших статьях. В свою очередь предприниматель Егор Макаров отметил, что не удивлен тому, что  решение Арбитражного суда республики было оставлено без изменения, и его жалоба не была удовлетворена.

"Конечно, мы не согласны с Постановлением апелляционного суда и в скором времени будет подготовлена кассационная жалоба. К сожалению, доверия к судебной власти у меня нет. У меня есть опасения, что решения там могут принимать по звонку «сверху». Ведь всем давно известно, что правды в нашей республике добиться очень сложно и дорого, но мы пойдем до конца. Несмотря на противодействие, которое нам оказывают, не без использования административного ресурса", -  комментирует Егор Макаров.
 

Напомним, с чего начиналась и как развивалась эта история. В 2012 году у компании «ПромСервис» истекал срок аренды на земельный участок по улице Петровского возле ресторана «Муус Хайа».

Чтобы оставить участок за собой, компания предложила Окружной администрации построить на нём "социально-значимый объект" — тренажерный зал.

Идею одобрил тогдашний первый замглавы города Якутска Игорь Никифоров, подписавший распоряжение о продлении срока аренды земли и разрешение на отклонение от предельных параметров. То есть отгородить территорию чуть больше, чем была ранее.

5 октября 2012 года мэрия Якутска выдала ООО «ПромСервис» разрешение на строительство объекта капитального строительства «Тренажерный зал по улице Петровского в 69 квартале».

Публичные слушания по данному вопросу прошли 17 октября 2012 года. Информация о времени и месте публичных слушаний размещена в газете «Эхо столицы» 16 октября 2012 года и на сайте ОА города Якутска 10 октября 2012 года.

Причем ранее в ходе судебных разбирательств было установлено, что в соответствии с градостроительным планом объект капитального строительства, возводимый ООО «ПромСервис», находится в зоне обслуживания и деловой активности местного значения Ц-2. Гаражи, возводимые ответчиком, не входят в число основных видов разрешенного строительства.

Кроме этого согласно градостроительному плану земельного участка в границах предоставленного для строительства ООО «ПромСервис» участка с кадастровым номером 14:36:105049:142 не предусмотрены места допустимого размещения зданий, сооружений в связи с несоответствием предельным параметрам разрешенного строительства.

При обращении в контролирующие инстанции Егор Макаров подчеркивал, что через участок ООО «Промсервис» проходит канализация, к которой подключены: жилой девятиэтажный дом, «Сахаювелир» и «МуусХайа». Гараж расположился ровно над трубой. Таким образом, доступ к ней затруднился.

«Эта труба перегружена, зимой она промерзает, и нам за свой счет приходится ее регулярно чистить, - комментирует предприниматель. – В перспективе её необходимо заменить на трубу с большим диаметром. Но теперь, когда над ней расположен гараж, работа по её замене невозможна. И этот год не был исключением, канализация несколько раз перемерзала. Но никому до этого дела нет».  

Заказчиком объекта, по словам Макарова, является Генеральный директор ЛОРПа, народный депутат, член парламентского комитета по предпринимательству Сергей Ларионов, личная встреча с которым лишь обострила ситуацию. 

 «Ранее до начала всех судебных процессов и иных споров у нас с Сергеем Ларионовым состоялась личная встреча, где мы пытались решить вопрос по спорной застройке мирно. В итоге разговор закончился угрозами от Сергея Ларионова в адрес предпринимателей: «Хотите проблем? Честных предпринимателей нет!», - заявил мне Ларионов».

Предприниматель решил не отмалчиваться и стал обращаться в различные инстанции, в том числе к главе Окружной Администрации Айсену Николаеву.

«Мэр трижды обещал заставить застройщика исправить нарушения и снести здание. Но оно в настоящий момент стоит на месте. Разве это мэр? Если бы он по-настоящему держал своё слово, то ушел бы в отставку», - сказал Егор Макаров.

Весьма неприятной новостью для бизнесмена стало назначение заместителем главы Якутска по строительству бывшего заместителя Сергея Ларионова - Сергея Игнатенко. С его приходом в мэрию Якутска предприниматель связывает изменение в поведении городских структур, которые ранее не выступали против его позиции.

«Доходит уже до смешного, «Водоканал» ранее писал в мой адрес, что там не выдавали Сергею Ларионову технические условия для присоединения к канализационной сети без согласия владельца, - говорит Макаров. - Но теперь пишут обратное, что по данному адресу проект по выносу канализации согласован. Ларионов копает яму, дабы скорее присоединиться к  канализационным сетям. Государственный строительный надзор просто закрыл глаза, хотя ранее признавал имеющиеся нарушения. Отмечу, что документы подписывала  начальник Вера Кузакова. Но как только она ушла в министры, в судебном деле представитель УГСЖН поменял свою позицию на полное бездействие. Их представителем на судебном заседании не были заявлены ранее имевшиеся возражения к законности действий ООО «ПромСервис». При рассмотрении дела законный представитель государственного органа отстранился от участия, оставив всё на рассмотрение суда».  

В настоящее время Егор Макаров готовится к дальнейшим судебным разбирательствам.

«Эту историю знают все, мало-мальски заинтересованные в теме земельных споров. Также в курсе сложившейся ситуации Ил-Дархан, Ил Тумэн, правоохранительные органы, разного рода антикоррупционные комитеты. В том числе знают и в Генеральной прокуратуре РФ. Однако достучаться до республиканских властей трудно. Круговую оборону там держат очень крепко. Однажды звонил помощнику Ил Дархана, его личный номер я не знаю. Но помощник отказал мне во встрече с главой Якутии.

Хотя в интервью «Ведомостям» наш Ил-Дархан отчитался, что его телефон знают все предприниматели, и возникающие вопросы он решает оперативно. Но что это за предприниматели? У меня складывается впечатление, что у нас везде, в том числе и в предпринимательской среде, происходит деление на «своих» и «не своих».

Получается, одним помогают, а проблемы других не замечают. На мой взгляд, в этом и заключается причина нездорового состояния бизнес-климата в нашей республике. Но, как заверили в прокуратуре, если нарушен закон, нет сроков давности, справедливость восторжествует. Хочется все-таки верить словам блюстителей закона. А иначе не понятно, для чего вообще обществу нужны правоохранительные органы?», - резюмирует Егор Макаров.

P.S.

Коррупция (от. лат. corruptio - подкуп) - общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц. В РФ К. - понятие не уголовно-правовое, а собирательное, определяющее правонарушения самого различного вида - от дисциплинарных до уголовно-правовых. Антикоррупционными нормами УК. РФ являются в первую очередь нормы о должностных преступлениях: о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285), о превышении должностных полномочий (ст. 286), о получении взятки (ст. 290), о служебном подлоге (ст. 292). В ряде государств (Украина, Беларусь и др.) приняты специальные законы по борьбе с К. Имеются также международные акты о сотрудничестве в области борьбы с К.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров