Политика 11:53 / 12.3.2016 972

Федот Тумусов: Диалог культур – не пропагандистское клише, а обогощающее живое общение народов

Федот Тумусов: Диалог культур – не пропагандистское клише, а обогощающее живое общение народов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 11 марта в Государственной Думе по инициативе «Справедливой России» состоялось обсуждение задач государственной политики в сфере литературы. К разговору были приглашены российские писатели и главные редакторы литературных журналов.

Поводом для встречи послужил официальный старт в 2016 году учрежденной «Справедливой Россией» литературной премии «В поисках правды и справедливости». По решению СР, в связи с успехом прошедшего в 2015 году конкурса, премия стала ежегодной, и в текущем году пройдет уже во второй раз.

Собравшиеся под председательством лидера «Справедливой России» Сергея Миронова говорили о проблемах гуманитарного образования и развитии интереса к книге. Выступили, в частности, критик, писатель, историк литературы Владимира Бондаренко, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Казинцев, заместитель главного редактора «Литературной газеты» Максим Замшев, главный редактор журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе, председатель Правления Московской городской организации Союза писателей России писатель Владимир Бояринов, заведующий кафедрой творчества Литературного института им. А.М. Горького Сергей Есин, писатель Евгений Шишкин, другие авторитетные представители мира литературы.

В своем выступлении заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, секретарь партии СР по национальной политике, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Федот Тумусов поставил вопрос о необходимости возобновления и всемерной поддержки практики переводов литературных произведений народов России на русский язык, а также переводов с русского на языки народов нашей страны.

Парламентарий, говоря о диалоге культур, отметил, что «именно в диалоге возникает взаимопонимание, дружба, обнаружение общего и различного, и единение как осознанный культурный, духовный шаг, а не указание вышестоящей структуры власти». Депутат напомнил мысль философа и литературоведа Михаила Бахтина, который говорил, что в диалоге каждый высказанный смысл получает новое рождение, поскольку вновь оживает в сознании слушателя или читателя, получает новые обертоны смысла, обогащает тем самым себя и того, кто этот смысл постигает.

По мнению депутата, отмеченную еще Достоевским «всемирную отзывчивость» русской культуры и литературы необходимо более активно использовать для взаимного культурного обогащения народов России. Парламентарий призвал писательское сообщество сыграть ведущую роль в возобновлении и модификации существовавшей ранее практики издания произведений национальных литератур на русском языке, а также изданий, переведенных на национальные языки. «Здесь важен ваш моральный, интеллектуальный, духовный авторитет, понимание духа и души народов нашей страны. С вашей помощью и при вашем непосредственном участии могло бы сформироваться общепризнанное и общепринятое понимание, что диалог культур в нашей стране – это не пропагандистское клише, а реальное, взаимно обогащающее, живое общение народов», - сказал депутат.

Именно так понимаемый диалог культур способен создать действительно незыблемый фундамент для единства народов России, уверен парламентарий.

Федот Тумусов рассказал, что в рамках лично им инициированного культурологического проекта «Сокровища Севера» вот уже 20 лет публикуются книги на русском, якутском и английском языках. В прошлом году в рамках года литературы издана книга стихотворений на русском языке якутской поэтессы Натальи Михалевой-Сайа, кроме того, совместно с поэтессой готовится проект, в котором «в одной книге великие русские поэты заговорят на якутском языке, а стихотворениями якутской поэтессы смогут наслаждаться русские читатели».

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров