Культура 9:27 / 14.3.2016 1026

«Симфоника артика» подарила якутянам весеннее настроение

«Симфоника артика» подарила якутянам весеннее настроение
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Весеннее настроение подарили музыканты коллектива Филармонии Якутии «Симфоника артика» своим слушателям на концерте, прошедшем накануне в Детской школе искусств №2. Именно эти эмоции вкладывал в программу дирижер концерта Рашид Скуратов, дав ей соответствующее название «Увертюра к весне».

Вот уже четвертый раз маэстро радует якутян своими музыкальными находками, всегда окутанными духом романтики и нежности. На этот раз им были выбраны несколько произведений, которые многие из музыкантов «Симфоника артика» исполняли впервые. А среди них Рашид Скуратов подготовил и одно совершенно особенное – это «Весенняя увертюра» немецкого композитора Германа Гетца, исполненное в России впервые.

Также из программы стоит выделить и произведение британца Фредерика Делиуса «Слушая кукушку весной», нечасто встречающуюся в программах симфонических концертов. А центральной темой концерта стала «Симфония 104 Ре мажор» классика Йозефа Гайдна, которая также, если смотреть ее историю, была написана весной. 

Одним из главных сюрпризов концерта стал знаменитый «Гран-дуэт для контрабаса и скрипки», написанный итальянским композитором Джованни Боттезини. Для тех, кто хоть немного разбирается в академической музыке, абсолютно ясно, что услышать контрабас в качестве ведущей партии можно весьма и весьма редко. По словам контрабасиста Дмитрия Рогова, «в оригинале произведение написано для двух контрабасов, но впоследствии оно стало тем, чем является теперь – дуэтом скрипки и контрабаса. Этот дуэт довольно популярен и мы с Ульяной Голиковой (скрипка) уже исполняли его и прежде. Музыка очень яркая и светлая и в этом отношении отлично вписывается в весеннее настроение программы». 

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров