Экономика 12:04 / 14.3.2016 1563

Инновационный проект банкротят

Инновационный проект банкротят
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Судебное заседание по иску АО «РИК» к ООО «УК ТБМ» состоится на этой неделе, 14 марта, в Арбитражном суде Якутии. Истец требует признать несостоятельным свое дочернее предприятие, ранее подвергнутое процедуре банкротства.

«Высший Арбитражный суд РФ указывает на необходимость избегать поспешности и формализма при введении процедуры банкротства, имея в виду, что она может быть использована в целях передела собственности и устранения конкурента, - пишет по этому поводу журналист Спиридон Татаринов. – Однако, несмотря на то, что ООО «УК ТБМ» имеет вполне реальные возможности, позволяющие разрешить долговые претензии, АО «РИК» с упорством, достойным лучшего применения, выступает в суде против любых отсрочек, настаивая на немедленном признании ООО «УК ТБМ» банкротом».

Инновационный проект «Базальт — новые технологии» начался в мае 2010 года, тогда было подписано соглашение между республикой и «РОСНАНО». Его стоимость на тот момент составляла 950 млн рублей. Инвесторами на раннем этапе выступили Республиканская инвестиционная компания (ОАО «РИК»), ОАО «Банк Москвы» (по программе Российского банка развития "Финансирование для инноваций и модернизации"). В конце 2011 года проект инвестировали федеральные институты развития "РОСНАНО" и «МСП Банк». 

Открытие завода по производству композитных материалов на основе базальтового непрерывного волокна состоялось 24 июля 2012 года. В этот день прошла официальная церемония запуска первой очереди высокотехнологичного производства. Приоритетным направлением производства стал выпуск композитной арматуры, поскольку она очень востребована в регионе. Предполагалось производить в год не менее 2260 тонн базальтового непрерывного волокна, 2600 тонн базальтопластиковой арматуры, до 32 тысяч кубических метров базальтобетонных конструкций и изделий.

Егор Жирков и Вячеслав Штыров

Однако по каким-то причинам проект пока не «выстрелил». Как признался тогдашний генеральный директор ООО Егор Жирков, объем производства базальтового непрерывного волокна на предприятии всегда был «мизерным».

Жирков пояснил, что арматура применялась на предприятиях АЛРОСА, ею укрепляли шахты и закладочные камеры по которой передвигается технологический транспорт. Попытки использовать технологию в строительстве также пока не увенчались успехом. «По признанию самого директора ООО «ТБМ», было уложено лишь порядка 100 метров армированного асфальта. «Ну а строительный бизнес интереса не проявил из-за высокой стоимости», - пишет по этому поводу Якутиямедиа.

В 2015 году Егор Жирков был снят с должности директора завода базальтовых материалов. Далее началась процедура банкротства ООО «ТБМ» – определением Арбитражного суда республики от 24 ноября 2015 года. Сейчас наблюдается третий этап – рассмотрение иска о признании несостоятельным предприятия.

«Поэтому, по всей видимости, в течение объявленного властями «Года предпринимательства» продолжалось кошмаривание известного высокотехнологичного предприятия. Арбитражный процесс лицемерно используется ради победы в конфликте бизнес-интересов, по сути, для рейдерского захвата уникального производственного комплекса с активами стоимостью порядка 1,6 млрд рублей», - заявляет Спиридон Татаринов.

По версии журналиста, АО «РИК», будучи акционерным обществом со стопроцентным государственным участием, «создает непреодолимые барьеры для реализации инновационного проекта и вопреки государственным интересам, в угоду своим амбициям готовится докошмарить проект и его инициатора». «Или вопрос все же в другом – в невидимых интересах руководства или теневой стороны РИКа, как об этом недвусмысленно предупреждал известный журналист Владимир Нифонтов в своем подробном исследовании улиц и закоулков РИКа: «Для кого государственный якутский «РИК» забивает «кабанчика»? – задается вопросом журналист.

Между тем 2015 году продукция завода – базальтокомпозитная арматура, представленная на выставке The Big 5 International Building & Construction Show в Дубае, победила в номинации "Инновации" и удостоена Гран-при Gaia Awards. Премия выдается компаниям, чья продукция демонстрирует снижение воздействия строительства на окружающую среду.

Ранее глава республики Егор Борисов сказал по поводу ситуации с заводом: «Я дал поручение проверить экономику этого предприятия. Был принят ряд мер, чтобы сохранить это производство. Там провели реструктуризацию долгов, и предприятие работает в штатном режиме».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров