Экономика 12:41 / 14.3.2016 1772

Алмазогранильный бизнес Якутии войдет в ТОР «Кангалассы»

Алмазогранильный бизнес Якутии войдет в ТОР «Кангалассы»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Представители более 20 предприятий, занятых в ювелирно-гранильной сфере Якутии, обозначили проблемы, которые мешают развиваться драгоценному бренду республики. На совещании в технопарке «Якутия» выяснилось, что экспортно-ориентированному бизнесу нужны не государственные деньги, а «добрая воля властей».

IMG_2428

Замминистра промышленности РС(Я) Андрей Синяков провел выездное совещание, посвященное вопросу участия алмазогранильных и ювелирных предприятий в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы». В мероприятии участвовали свыше 20 предприятий отрасли, общественных организаций и органов власти, резиденты технопарка «Якутия».

Приветствуя собравшихся, замглавы Минпрома призвал обсудить «федеральные инструменты, призванные поддержать алмазогранильную отрасль». Речь пошла о территории опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы», внутри которой предполагается организация специализированного кластера. На предварительном обсуждении идея уже нашла понимание игроков ювелирного рынка: по словам Андрея Синякова, многие предприятия готовы стать резидентами ТОР, пришло время «настроить эту работу на территории индустриального парка во взаимодействии с технопарком».

IMG_2457

О преимуществах инструмента, созданного государством для возникновения новых производств в регионе рассказал директор Индустриального парка «Кангалассы» Дмитрий Борисов. Многочисленные льготы для резидентов, доступность получения земли и готовой к эксплуатации коммунальной инфраструктуры для строительства собственных промышленных объектов – все это создает благоприятные условия для производственного бизнеса.

IMG_2431

Как отметил директор ГАУ Технопарк «Якутия» Анатолий Семенов, в Якутии не раз предпринимались попытки образования особой экономической зоны для развития ювелирного производства, однако законодательство запрещало перерабатывать природные ресурсы внутри этих зон. Сегодня такая возможность есть. Перечень видов экономической деятельности ТОР позволяет создавать ювелирные изделия, огранять алмазы, экспортировать, импортировать.

Мнение Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий Якутии, индивидуальных предпринимателей-ювелиров высказала исполнительный директор Татьяна Кырбасова:

«У нас, производственников, остро стоит вопрос экспорта продукции. Если мы останемся в стороне от ТОР, цепляясь за свои старые заводы, нам придется лишь наблюдать, как другие пользуются этим государственным механизмом поддержки. Я считаю, нам нужно войти в индустриальный парк, разместить свои производственные площадки в Кангалассах. По меньшей мере, это поможет снизить издержки строительства новых заводов, а они нам всем нужны».

IMG_2461

По словам Татьяны Кырбасовой, сейчас большим препятствием для развития якутского ювелирно-гранильного бизнеса является отсутствие специализированного таможенного поста в ДФО – для экспорта продукции диамантеры вынуждены ездить в Москву. Если при содействии федеральных властей такой пост появится на территории ТОР Кангалассы, это и станет той поддержкой, которая обязательна для возрождения отрасли.

«Нам не нужны деньги от государства, – подчеркнула Татьяна Кырбасова. – Нам нужны конкретные решения и добрая воля федерального центра». Она обозначила также необходимость установления для гранильных компаний-резидентов ТОР нулевой ставки НДС на приобретение алмазного сырья.

Ювелирное и бриллиантовое производство Якутии за 20 лет прошло трудный путь. Его проблемы связывают с малодоступностью заемных средств, техническим и моральным износом фондов, текучестью кадров, что влечет за собой большие издержки и расходы. Однако за прошедшие годы накоплен и значительный опыт по применению технологий, ювелирного и гранильного искусства, создания брендов и продвижения на рынок. Говоря об этом, Анатолий Семенов отметил:

«Людей, которые занимаются ювелирным бизнесом в Якутии, уже не надо обучать – требуется создать инфраструктуру, которая бы соответствовала их требованиям. Мы сформируем пакет предложений для федерального центра и будем вместе продвигать вторую очередь ТОР Кангалассы под алмазогранильный и ювелирный бизнес. Отрасль специфичная, есть свое внутреннее законодательство, есть потребность в таможенном специализированном посте, пробирной палате и т.д. Вопросы поставлены, нужно эти условия создавать».

Он сообщил представителям компаний, что «индустриальный парк и технопарк станут лоббистами для развития вашего направления».

Подводя итоги, Андрей Синяков предложил свести все высказанные предложения с возможностями, предлагаемыми правительством республики, в единый проект для рассмотрения в федеральных органах власти: «Мы должны подкрепить результаты, которые у вас есть, оценкой объемов, площадей, минимальных инвестиций, которые вы планируете для вхождения в территорию опережающего развития. Мы не первый и не последний ТОР на Дальнем Востоке, но механизм новый, поэтому вопросы у всех практически одни и те же».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров