Республика 14:29 / 14.3.2016 905

Жительница Якутска Елена Руфова отметила 100-летний юбилей

Жительница Якутска Елена Руфова отметила 100-летний юбилей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 11 марта исполнилось 100 лет ветерану тыла и труда Елене Ксенофонтовне Руфовой.  

В этот день в гостях у Елены Ксенофонтовны побывали министр по делам молодежи и семейной политике Афанасий Владимиров, заместитель министра труда и социального развития Татьяна Степанова, заместитель главы Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова и руководитель Управления социальной защиты Якутска Семен Матвеев.

Несмотря на свой солидный возраст, Елена Ксенофонтовна находится в добром здравии и светлом уме и с большой радостью принимает гостей. Любит шутить, много рассказывает о своей жизни.  

Гости выразили Елене Ксенофонтовне слова почтения за доблестный труд во время Великой Отечественной войны, вручили памятные подарки, пожелали здоровья и еще долгих лет жизни.

Елена Ксенофонтовна три года назад переехала в Якутск со своей дочерью. Родилась она в 1916 году в селе Оросу Верхневилюйского района десятым ребенком в семье. Мать умерла во время родов от потери крови и завещала перед смертью поднять своих девочек своим родственникам, поэтому Елена Ксенофонтовна воспитывалась у сестры отца в Тамалакане.

После 6 класса Елена Ксенофонтовна работала швеей в Вилюйске, затем, вернувшись в Намцы, проработала в избе-читальне. Подрабатывала швеей за продукты питания, шила мужские костюмы, которые отличались качеством и вкусом.  

Позже отучилась на курсах продавцов и начала работу в системе потребкооперации в культтоварах в Верхневилюйске.

В 1952 году вышла замуж за Анисимова Иона Даниловича. С того времени начались постоянные переезды по наслегам. Ион Данилович был руководителем колхозов, а Елена Ксенофонтовна работала продавцом и заведующим местных магазинов в разных наслегах района: в Мэйике, Ботулу, Далыре, Хоро.

Елена Ксенофонтовна, познавшая голодное детство и лишенная рано своих родителей, всегда отличалась добротой, ответственностью, преданностью своему делу.

С 1944 по 1974 годы Елена Ксенофонтовна проработала в сфере потребительской кооперации, за что ее отметили орденом Трудового Красного Знамени, многими знаками, грамотами, медалями. Она является почетным гражданином Верхневилюйского района и села Ботулу.  Ветеран тыла и труда.

Елена Ксенофонтовна и ее супруг Ион Данилович воспитали достойных своего имени сына и дочь. Сын Аркадий Анисимов - ветеран следственных органов России, длительное время руководил отделом по расследованию особо важных дел Прокуратуры Республики и отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по РС(Я). Дочь Наталья Анисимова более 30 лет проработаола учительницей в селах Ботулу и  Намцы.  

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров