Жизнь 14:16 / 15.3.2016 3410

Минсельхоз: случай с гибелью скота в Батагае заставит якутян одуматься

Минсельхоз: случай с гибелью скота в Батагае заставит якутян одуматься
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «Скандал вокруг массовой гибели скота в Якутии должен выявить слабые стороны и помочь в развитии сельского хозяйства», - считают в Минсельхозе Якутии.

Напомним, в начале марта по мессенджеру WhatsАpp стремительно распространились фотоснимки коровника с животными в плачевном состоянии. Как оказалось, дело происходило в селе Батагай Усть-Алданского улуса Якутии, где получивший грант Минсельхоза фермер Петр Сивцев морил холодом и голодом 44 коровы.

Интересно, что в прошлом году в этом же хозяйстве погибло 18 коров. Тогда жизни животных унес огонь. Как получилось, грант получил человек уже косвенно виновный в смерти животных. Кто несет ответственность, какие выводы сделаны и кто будет и уже наказан, журналистам рассказал руководитель Департамента по развитию сельских территорий Николай Петров.

Что там сельским хозяйством вообще?

В начале прошлого года глава республики Егор Борисов признал, что развитие сельского хозяйства за последние 20 лет, к сожалению, не принесло ожидаемых плодов и оказалось неэффективным.

Несмотря на стабильное финансирование сельхозпроизводителей, выяснились факты их нецелевого использования. К примеру, фермеры, получив субсидию из бюджета, тратили ее не на развитие своих хозяйств, а на покупку квартир, дорогих автомобилей.

«В течение последних 20 лет мы практически вслепую финансировали сельское хозяйство только ради того, чтобы люди оставались на селе, занимались своим хозяйством, не закрывали производство», – сказал тогда глава Якутии.

Руководством было принято решение создать Закон о сельском хозяйстве Якутии. Он должен начать работать уже в 2017году, а на реализацию направлена беспрецедентная сумма в 10 миллиардов рублей.

Часть расходов якутские чиновники привлекли из федерального бюджета. Так, на поддержку фермерских хозяйств центр выделил 186 миллионов – это на втором месте по привлечению среди регионов после Ставропольского края.  

По идее средства должны идти на поддержку специализированных фермерских хозяйств. Где традиционно коневодство, где овощеводство, где проще заводить коров. Именно так получил деньги Сивцев.

Что было выявлено в Батагае

«Второго марта на ферму выезжала комиссия в составе 12 человек. Был произведен осмотр и составлен акт. Объект не был достроен, не был официально введен, не убирался навоз. Даже не было пола. То есть коровник не соответствовал техническим нормам. К сожалению, это способствовало падению пятнадцати животных. Остальные 22 животных переведены в частные коровники, которые более-менее соответствуют условиям», - говорит руководитель департамента.

Как оказалось, Сивцев получил грант в июле 2015 года. В соглашении говорилось, что он должен реализовать средства в течении двух лет, а спустя пять лет отчитаться об увеличении производства.

Грантополучатели долго скрывали состояние животных. Всячески препятствовали проверкам, а по некоторым данным, вообще переехали в Якутск, где производили ремонт новой квартиры. После Сивцев объяснился тем, что животные умерли «по халатности» в течение недели.

Коррупционный вопрос

Сейчас дела с грантами обстоят так, что чтобы на получение средств на ферму от государства требуется ходатайство от главы муниципального образования.

Однако, по нашему делу позиция главы Батагая Петра Готовцева простая – деньги на ферму выделил Минсельхоз, он и должен следить за его исполнением. Что не совсем соответствует действительности.

В распоряжении редакции есть ходатайство Готовцева, где черным по белому написано, что муниципальное образование обязуется мониторить ситуацию. Однако, обязанности по мониторингу возлагаются на некоего специалиста по сельскому хозяйству Екатерину Белолюбскую. А это жена нашего фермера Петра Сивцева.

Также интересно, что назначение на эту должность также ходатайствует глава муниципального образования.

Получается, что глава не мог не знать ситуацию в хозяйстве. Тем более он самолично ходатайствовал перед министерством за обоих «фермеров».

Надо сказать, что специалистом Белолюбская больше не работает, об этом позаботился глава улуса.

В самом министерстве не отрицают, что система, способствующая коррупции, имеет место быть. Но к чести чиновников подвижки к ее изменению есть.

Разбор полетов и кто виноват

После публикации о случае в Якутии в профильных министерствах федерации призадумались – а не большая ли сумма выделена региону, где получатели грантов так бессовестно относятся к животным? Возник вопрос о целесообразности выделения тех самых 186 миллионов из федеральных средств.  И, конечно, полетели головы.

Начали с низов. Так, был найден распространитель фотографий – ветеринарный врач. Все-таки проникнувший в коровник врач получил выговор. Видимо за правду, но формулируется это «неисполнением обязанностей». Как простой врач должен был проникнуть в чужую собственность, не имея на это ни полномочий, ни средств, не совсем понятно. Но один человек наказан.

Второй стала Белолюбская, о которой мы писали выше. Пойдет ли дело дальше, пока непонятно. Ведь тот же Сивцев отделался обязательством перед Минсельхозом все-таки выполнить ранее возложенные на него высокие ожидания.

Что делается

Общественниками направлено письмо на имя председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Остальные главы образований инициировали проверку своих грантополучателей.

«Этот случай открыл глаза очень многим. Конечно, ситуация вопиющая, будем работать», - говорит Николай Петров.

Мы неспроста начали материал с ситуацией в сельском хозяйстве на данный момент. На Закон о сельском хозяйстве возложены огромные надежды, не говоря уже о средствах. У министерства остался год до того, когда он начнет работу. И такие случаи хоть и бросают тень на республику, но и в то же время помогают выявить недостатки существующей системы. Будем следить за развитием событий.

 

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров