Экономика 19:22 / 15.3.2016 1110

Закон об использовании и охране недр решили избавить от лишних функций

Закон об использовании и охране недр решили избавить от лишних функций
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Чрезмерные и неэффективные надзорные функции в сфере использования и охраны недр решили заменить на конкретизированные и действенные.  

В ходе проведения XXI (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) 14 марта 2016 года парламентарии Якутии рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменения в статью первую Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и признании утратившей силу части третьей статьи 37 Закона Российской Федерации «О недрах».

С докладом о проекте федерального закона на пленарном заседании выступил  председатель постоянного  комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. Законопроект разработан в целях усиления государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.

Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» определено, что государственный контроль (надзор) является деятельностью уполномоченных органов государственной власти, направленной на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований, установленных законодательством. Положения Федерального закона, регулирующие порядок и сроки проведения проверок, не учитывают ряд существенных особенностей осуществления государственного геологического надзора, что приводит к невозможности своевременного предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства о недрах и условий лицензии на пользование недрами, технического проекта.

В соответствии с частями 2, 3 и 8 статьи 9 Федерального закона, плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года на основании ежегодного плана проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. В практике недропользования распространены случаи частой реорганизации юридических лиц с целью уклонения от государственного контроля (надзора).

В части государственного геологического надзора положение усугубляется тем, что лицензия на пользование недрами может быть выдана сроком менее чем на три года или переоформлена на новое юридическое лицо ранее срока наступления плановой проверки в отношении предыдущего юридическою лица. Это приводит к невозможности своевременно предупреждать, выявлять и пресекать нарушения.

Согласно части второй статьи 12 Закона Российской Федерации «О недрах», лицензия на пользование недрами закрепляет условия пользования недрами и форму договорных отношений недропользования. В соответствии с пунктом пятой части первой указанной статьи лицензия на пользование недрами и её неотъемлемые составные части должны содержать сроки действия лицензии и сроки начала работ (подготовки технического проекта, выхода на проектную мощность, представления геологической информации на государственную экспертизу). В то же время Федеральный закон не предусматривает оснований для проведения государственного контроля (надзора) за выполнением обязательств недропользователей, связанных с условиями пользования недрами, предусмотренными в лицензии на пользование недрами.

Административные правонарушения, связанные с неисполнением условий пользования недрами, предусмотренных в лицензии на пользование недрами, а также технического проекта, не относятся к длящимся административным правонарушениям. В связи с этим срок давности привлечения к административной ответственности, который согласно статье 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях равен двум месяцам, начинает исчисляться со дня совершения административного правонарушения. Выявление и фиксация административного правонарушения возможны только при проведении плановой проверки, которая в соответствии с Федеральным законом проводится не чаще чем один раз в три года. Таким образом, к моменту проведения плановой проверки срок давности привлечения к административной ответственности истекает, что приводит к освобождению недропользователя от ответственности по формальным основаниям.

Для фиксации факта пользования недрами без технического проекта и установления виновных лиц существенную роль играет внезапность проведения проверки в отношении юридического лица и необходимость выезда на местность на основании полученной оперативной информации (рапорты инспекторов, обращения граждан, сообщения органов государственной власти и другое). Однако статьей 10 Федеральною закона предусматривается обязанность органов государственного контроля (надзора) согласовывать проведение внеплановой выездной проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя с органом прокуратуры. К тому же распространена практика отказа органа прокуратуры от согласования проведения внеплановой выездной проверки в связи с тем, что подпунктом «а» пункта второго части второй статьи 10 Федерального закона в качестве основания проведения проверки предусматривается наличие угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Государственный геологический надзор включает в себя мероприятия по систематическому осуществлению надзора (рейдовые мероприятия) для выявления фактов самовольного пользования недрами, к которым согласно пункту один части три статьи первой Федерального закона не применяются положения Федерального закона при условии, если не требуется взаимодействие с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и на них не возлагаются обязанности по предоставлению информации и исполнению требований органов государственного контроля (надзора). На практике складываются ситуации, когда при выявлении факта самовольного пользования недрами в рамках проведения рейдового мероприятия не удаётся установить виновное лицо в силу того, что на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей не возлагается обязанность предоставлять какую-либо информацию. В данной ситуации органы государственного геологического надзора не имеют возможности провести внеплановую проверку в порядке, установленном Федеральным законом.

Следует отметить, что процедура досрочного прекращения права пользования участком недр является неполной, потому что уведомление о допущенных нарушениях в сфере недропользования в соответствии с Федеральным законом не является основанием для проведения внеплановой проверки. Таким образом, ответы недропользователей о фактическом устранении нарушений, указанных в уведомлении, рассматриваются органами, осуществляющими выдачу, переоформление и прекращение лицензии на пользование недрами, без предварительной проверки.

01 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 14.10.2014 N 307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Данным федеральным законом в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» введена статья 13.2, регулирующая проведение плановых (рейдовых) осмотров. При этом в ней не предусмотрено проведение плановых (рейдовых) осмотров участков недр.

Таким образом, проведение (рейдовые) осмотры участков недр законодательством не предусмотрены.

Платежи за пользование недрами являются одним из основных видов налоговых и неналоговых поступлений в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, поэтому должна быть обеспечена полнота и своевременность их поступлений. Для этих целей, по мнению разработчиков законопроекта, необходимо обеспечить своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства о недрах и условий лицензии на пользование недрами, технического проекта, что возможно только путём проведения эффективного государственного геологического надзора.

На основании вышеизложенного законопроектом предлагается исключить государственный геологический надзор из предмета правового регулирования Федерального закона. Данный проект закона будет внесён в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы Государственного Собрания (Ил Тумэн),

сообщает пресс-служба Ил Тумэна.  

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров