Жизнь 11:41 / 16.3.2016 1689

Верховный суд отклонил жалобу начальника ГИБДД устроившего пьяное ДТП

Верховный суд отклонил жалобу начальника ГИБДД устроившего пьяное ДТП
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Помощник председателя Верховного суда Якутии по связям со СМИ и общественностью Радмила Сюн-Цин-Фан дала официальный комментарий по поводу апелляционной жалобы начальника ГИБДД Намского улуса Юрия Балаганского. В отношение, которого возбуждено уголовное дело по факту ДТП с пятью пострадавшими. Как оказалось блюститель дорожного порядка сел за руль нетрезвым.

Напомним, 14 февраля в 16 часов 10 минут в дежурную часть Госавтоиснпекции г. Якутска поступила информация о столкновении двух транспортных средств. Немедленно на место происшествия были направлены автопатруль ДПС и бригада скорой помощи, сообщается на sakhalife.ru.

Установлено, что 44-летний водитель автомобиля «Тойота-Ипсум», следуя со стороны Намского района в направлении г. Якутска, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомашиной «Мицубиси Кантер».

14 февраля в 16 часов 10 минут в дежурную часть Госавтоиснпекции г. Якутска поступила информация о столкновении двух транспортных средств. Немедленно на место происшествия были направлены автопатруль ДПС и бригада скорой помощи.

Установлено, что 44-летний водитель автомобиля «Тойота-Ипсум», следуя со стороны Намского района в направлении г. Якутска, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомашиной «Мицубиси Кантер».

Согласно проведенного освидетельствования водитель автомашины «Тойота-Ипсум» находился в состоянии опьянения, прибор алкотестер показал 0,46 мг/л. Второй автомобилист был трезв.

15 марта 2016г. Намским районным судом РС(Я) рассмотрена апелляционная жалоба инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Намскому району Колмогорова И.С. на постановление мирового судьи по судебному участку № 21 Намского района РС (Я) от 19 февраля 2016 года по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении Балаганского Ю.С., которым прекращено производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Не согласившись с указанным постановлением, ИДПС ОГИБДД ОМВД России по Намскому району Колмогоров И.С. обратился в суд с апелляционной жалобой об отмене постановления и возвращении дела на новое рассмотрение, указав, что при рассмотрении дела судом нарушен принцип равенства перед законом, лица, совершившие административное правонарушения, равны перед законом, подлежат административной ответственности независимо от должностного положения.

В судебном заседании инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Намскому району Колмогоров И.С. заявил ходатайство о допуске адвоката в качестве его представителя, поддержал апелляционную жалобу, просил отменить постановление и возвратить на новое рассмотрение в связи с существенным нарушением норм процессуального права, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Судом было отказано в ходатайстве о допуске представителя, в связи с тем, что  инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Намскому району Колмогоров И.С. является должностным лицом,  который имеет право обжаловать постановление мирового судьи. При этом, по смыслу административного судопроизводства, он не является участником административного судопроизводства, и не наделен правом иметь представителя, защитника.

В судебном заседании также было установлено, что видеозапись, на которую ссылался инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Намскому району Колмогоров И.С. была произведена инспектором Протопоповым при задержании на своем личном телефоне и не была приобщена к материалам дела.

Изучив материалы дела, исследовав, имеющиеся в деле материалы, суд пришел к выводу, что все факты полно и всесторонне исследованы и изучены мировым судьей, выводы изложены в постановлении. Нарушений норм административного законодательства допущено не было.

Судом принято решение Постановление мирового судьи от 19 февраля 2016 года в отношении Балаганского Ю.С. оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление мирового судьи вступило в законную силу. Настоящее решение вступает в законную силу после вынесения, может быть обжаловано в порядке статей 30.12-30.14 КоАП РФ в Верховный Суд РС (Я).

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров