Культура 17:22 / 16.3.2016 3220

Приглашаем на выставку «Семейный альбом»

Текст: Зинаида Иванова-Унарова

Национальный художественный музей РС (Я) приглашает на торжественное открытие выставки «Семейный альбом» художников В. Н. Петрова-Камчатского, М.А. Рахлеевой, В. Петровой, П. Петровой.

Имена Марии Рахлеевой и Виталия Петрова-Камчатского широко известны среди ценителей российского графического искусства.

Мария Афанасьевна Рахлеева – заслуженный деятель искусств РС (Я) и России, действительный член Союза художников России, профессор Арктического государственного института культуры и искусств. Родилась 28 декабря 1945 г. в 3-м Баягантайском наслеге Таттинского улуса в с. Крест-Хальджай. В 1968 г. Окончила Якутское художественное училище, в 1974 г. – графический факультет Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова. Участница крупных художественных выставок в стране и за рубежом. Произведения Рахлеевой экспонировались в Праге, Югославии, Болгарии, Германии, Австрии, Франции и Финляндии. В 1974-78 гг. работала преподавателем в Якутском художественном училище. Выйдя замуж за известного художника-графика В.Н. Петрова-Камчатского, уехала в Москву. В 1989 году семья с двумя детьми переехала в Красноярск, так как В.Н. Петров-Камчатский был избран ректором Красноярского государственного института. В 1990-1994 М.А. Рахлеева работала в этом институте в качестве доцента. По инициативе Виталия Натановича в Якутске в 1996 г. открыли филиал Красноярского художественного института, позже вошедшего в структуру Арктического государственного института культуры и искусства. После смерти мужа, случившегося 4 марта 1993 г., Мария Афанасьевна приехала в Якутск, где заведовала кафедрой графики факультета изобразительных искусств АГИКиИ. Профессор института.

Виталий Натанович Петров-Камчатский – заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Российской Академии художеств, профессор. Родился 10 мая 1936 г. в пос. Салтыковка Московской области, жил и работал в Москве. В 1961 г. окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, где позже преподавал. Получил широкую известность как выдающийся художник-график и как педагог. Произведения художника находятся в крупных музеях Москвы, городов России и в Национальном художественном музее РС (Я). Коренной москвич Петров-Камчатский, художник лирико-романтического направления, с молодости испытывал особую любовь к дальним странам: к Чукотке, к Камчатке, к Якутии. Его взгляды разделяла и Мария Афанасьевна, о чем можно судить по ее линогравюрам по мотивам этих стран. Творческий почерк Рахлеевой определила ее любовь к родной Якутии, которой посвящено все её творчество.

Среди молодых якутских художников есть много учеников Петрова-Камчатского и Марии Рахлеевой, и есть продолжатели семейной династии – дочери Вера и Полина, представители нового современного искусства. Вера Петрова является членом Московского Союза художников. Ее работы экспонировались в выставках актуального искусства молодых художников в Москве, в Греции, в Берлине, отмечались разными премиями. Полина Петрова – художник-дизайнер. Ее искусство востребовано в современном мире в области книжной графики, плаката, в создании образов визуальной коммуникации от логотипа до законченного стартапа. Использование многозначной символики, иносказательности характерно для молодых художников из династии семьи Петрова – Рахлеевой.

Выставка работает для всех посетителей с 19 марта 2016 г. в Выставочном зале НХМ РС (Я): ул. Кирова, 12 (здание Комдрагмета).

0+

Справки по тел: 33-52-79