Экономика 19:07 / 16.3.2016 1071

«Якутскэнерго» усиливает работу по пресечению хищений электроэнергии

«Якутскэнерго» усиливает работу по пресечению хищений электроэнергии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. С 14 по 27 марта во всех улусах и районах республики в зоне обслуживания ПАО «Якутскэнерго» усилена работа по выявлению фактов хищения электроэнергии.

Рейды пройдут с участием специалистов Энергосбыта и сетевых филиалов ПАО «Якутскэнерго». Отметим, в случае выявления факта несанкционированного подключения объекты нарушителей отключают от электроснабжения. Согласно действующим нормативным документам подобную меру применяют без предварительного уведомления.

Во время декады энергетики также проведут работу с потребителями, ранее допустившими неучтенное потребление электрической энергии и не оплатившими начисления по актам о нарушениях.

Более 4600 фактов неучтенного потребления энергии выявили специалисты Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» в 2015 году.  Общий объем незаконно использованной энергии оценивается в 179 млн рублей. В досудебном порядке с нарушителей взыскано 126 млн рублей.

Напомним, в соответствии с Основным положениями функционирования розничных рынков электроэнергии, Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлениями Правительства РФ, начисления по актам о нарушениях производятся по максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более 6 месяцев.

Граждане, у которых выявлены факты неучтенного потребления, обязаны в течение 10 дней возместить ущерб, оплатив начисление по акту. В случае неоплаты материалы на нарушителей подаются в суд для взыскания в принудительном порядке. Также соответствующая информация передается в Национальное бюро кредитных историй.

С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», направленный на повышение платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. Усилена ответственность за самовольное присоединение к электрическим, тепловым сетям. Штраф для физических лиц  увеличен до 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30-80 тысяч рублей, для юридических лиц –  до 100-200 тысяч рублей.

Более того, надо знать, что любое незаконное присоединение к электросети несет реальную опасность для жизни и здоровья людей из-за возможности получения электротравмы, возникновения пожара.

Добросовестные граждане могут помочь энергетикам выявлять случаи хищения электроэнергии. Во всех подразделениях Энергосбыта открывается «горячая линия». Информацию о телефонах «горячей линии» можно получить, обратившись в отделения и участки Энергосбыта по месту жительства а также по телефонам в г. Якутске: 8-800-100-25-05,  8 (411-2) 498-498, сообщает пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров