Жизнь 20:16 / 16.3.2016 1061

Некоммерческие организации необходимо активно привлекать к государственной социальной политике

Некоммерческие организации необходимо активно привлекать к государственной социальной политике
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Важнейшим событием в общественно-политической жизни республики на этой неделе стала работа XIV съезда женщин Якутии. На площадках съезда в течение 3 дней поднимались и обсуждались самые острые проблемы, предлагались конкретные пути решения. И это еще раз наглядно продемонстрировало активную позицию женщин республики.

Модератором переговорной площадки «Роль женских общественных организаций в социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия)» выступила Сопредседатель Регионального штаба ОНФ, народный депутат Ил Тумэн Алена Атласова.

На площадке были рассмотрены вопросы формирования базы данных НКО со статусом «исполнитель общественно-полезных услуг», предоставления льгот и преференций социально ориентированным НКО, информационной поддержки их деятельности. Также делегаты съезда в качестве первоочередных задач определили развитие женского и семейного предпринимательства на базе центров-инкубаторов, создание ресурсных центров для методической и консультационной помощи социально ориентированных НКО.

В своем выступлении на пленарном заседании Алена Атласова отметила, что женские общественные организации начинают играть заметную роль в социально-экономической жизни республики и в целом страны, выступая источником различных социальных инноваций. Однако их потенциал остается существенно не раскрытым. Так, НКО практически не включены в систему предоставления общественно значимых услуг, финансируемых государством.

Необходимо говорить и о том, что остаются нерешенными вопросы снятия административных барьеров, препятствующих активной деятельности НКО, начиная с момента их юридической регистрации. Для этого необходима разработка и реализация комплексных программных мер.

С другой стороны, часть людей, надеясь на государство, остаются инертными, не проявляя собственных инициатив, направленных на качественное улучшение жизни.

Сегодня, по мнению общественного деятеля, нужно активнее привлекать НКО к предоставлению социальных услуг самого широкого спектра. И в этом направлении, женские общественные организации в виду специфики своей работы, направленной на социально незащищенные слои населения, должны занять ведущее место.

В связи с этим, необходимо ускорить работу над проектом закона «О социальном обслуживании населения в Республике Саха (Якутия)».

Сильный некоммерческий сектор ― важный фактор обеспечения социальной и политической стабильности, повышения жизненного уровня населения и, в конечном счете, устойчивого развития страны. Именно поэтому, следует уделить особое внимание распространению мер поддержки малого и среднего бизнеса на НКО.

Безусловно, по мнению Алены Атласовой, свое дальнейшее развитие должен получить и общественный контроль: «Реальная картина в регионах страны нередко отличается от данных отчетов региональных властей и СМИ. Поэтому достоверность и своевременность предоставления необходимой информации является залогом качества реализуемой социальной политики».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров